Найти в Дзене
Я люблю дождь ☔

9 удивительных фактов об индийской кухне

Индия состоит из 28 штатов и 9 территорий, в состав которых входит 8 союзных территорий и Национальный столичный округ Дели. Индийская кухня невероятно разнообразна и необычна. Огромное количество вариаций приготовления блюд; одно и то же блюдо в зависимости от штата будет отличаться по рецептуре приготовления и вкус еды будет зависеть ещё и от вида специй, произрастающих в регионе.

Индийская кухня очень специфичная на вкус, а умение поваров сочетать много видов специй в одном блюде достигло высокого уровня мастерства.

✔ В большинстве культур акценты в еде подаются на сладкий и соленый вкус. Однако в Индии пищевая теория выделяет и акцентирует в пище шесть различных видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. При приготовлении блюда пытаются максимально сбалансировать оттенки вкуса, причем один или два из них должны обязательно доминировать. Большинство блюд – невероятно острые на вкус. Необходимо помнить: То, что индийцу – хорошо, то русскому –Ϡ.

 Источник фото - Pinme.ru    Уличная еда вся острая на вкус. Перчатки и стерильная посуда практически никогда не используются при уличной торговле.
Источник фото - Pinme.ru    Уличная еда вся острая на вкус. Перчатки и стерильная посуда практически никогда не используются при уличной торговле.

✔ Когда слышим словосочетание "индийская кухня", первое что сразу приходит на ум – "страна специй". И это действительно так. Именно в Индии производится самое большое количество специй в мире. Это страна специй, приправ и пряностей. Васко да Гама ввёз индийские специи в Европу, они быстро там прижились и стали распространяться по миру.

Интересно отметить, что многие ингредиенты, которые сегодня используются в индийской кухне, на самом деле были привезены греками, римлянами, португальцами и арабами. Например: шафран, чили и др.

✔ В большинстве индийских сладостей используется сахар. Но рафинированный сахар ввезли в Индию португальцы. До этого в индийских блюдах в качестве подсластителей использовались мед и фрукты. Индийцам сахар пришелся по вкусу, и они разработали концепцию кристаллизованного сахара и технологию его получения из сока сахарного тростника.

✔ Индийская кухня сформирована под влиянием религиозного культа и традиций, поэтому вегетарианство воспринимается здесь как целая культура, образ жизни. Большая часть индийцев не ест мясо. Продукты в индийской системе питания подразделяются на три группы: раджастические, саттвические и тамасичные. Раджастическая пища – это еда с большим количеством пряностей, мясная пища, ликёры. Очень вкусная еда тоже относится к категории раджастической пищи. Потребление такой еды может привести к гиперактивности, раздражительности, может вызвать негативные чувства. Раджастическая еда стимулирует тело и способствует страсти и невежеству.

Саттвическая еда готовится из овощей, круп, фруктов, соков, орехов, из свежей молочной продукции. Для саттвической еды используются легкоусваиваемые продукты и с богатой праной (жизненной энергией). Такую пищу потребляют люди с более высоким уровнем сознания. Считается, что саттвическая еда способна очистить тело и успокоить ум. Блюда отличаются нейтральным вкусом и потребляются сразу после приготовления.

Тамасичная пища – это блюда, содержащие высокий процент жира, сахара, это консервы и пастеризованные продукты, мучные изделия и разогретая еда. Тамасичная еда делает человека глупым и вялым. Саттвическая еда, приготовленная в токсичной обстановке, тоже становится тамасичной.

Источник фото - Amawana.com
Источник фото - Amawana.com

✔ Метод приготовления пищи «dum pukht» зародился в Индии. Это произошло в период царствования Наваб Асаф-уд-Даула (1748-1797 гг.). Для приготовления еды таким способом используется круглый, с толстым дном глиняный горшок, в котором уложены мясо и овощи. Глиняный горшок плотно укупоривается тестом. Еда готовится на медленном огне, с небольшим количеством специй.

✔ К гарнирам подают множество соусов. Один из самых известных – соус чатни. Соус чатни может состоять из фруктов , овощей, специй, орехов. Соус может быть ферментированным, а может содержать уксусы и цитрусовые заправки. Этот соус был невероятно популярен во времена колониального правления и быстро прижился в Англии. В Англии и Индии до сих пор чатни Майора Грея подается к мясу и сыру.

✔ Невероятно вкусное блюдо – курица «тикка масала», считается блюдом традиционной индийской кухни. Но на самом деле рецепт этого блюда зародился в Глазго, Шотландия.

✔ Индийская повседневная кухня зиждется на четырех китах – овощи, рис, бобовые и пшеница.

Самая потребляемый злак в Индии – рис. Он является основным продуктом питания людей из восточных и южных районов страны. Индия имеет самую большую площадь, занимаемую под выращивание риса. Очень популярны в сочетании с рисом плоские лепешки «чапати», тесто которых состоит из муки грубого помола, воды и соли.

✔ Завтрак считается самым важным приёмом пищи в индийской культуре. Он обилен и может состоять из сыра, рыбы, омлета, риса и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются