Миф 4-й: Гены и их влияние на наш характер
Иногда при своих неудачах и в чужих успехах многие из нас говорят, что дескать вот такими уродились. Наши мамы и папы были умнее, глупее (нужное подчеркнуть) и поэтому и у нас всё так получается хорошо или плохо. Гены! – многозначительно скажете вы… И окажетесь не правы!
Ну почти не правы, так как по исследованиям близнецов разлучённых при рождение и попавших в разные условия жизни, на формирование личности гены влияют лишь на 58%, остальные 42% можно отнести к условиям среды обитания.
Так же нужно не забывать, что вы в той или иной степени влияете на своё окружение: с кем общаетесь, какие интересы разделяете и готовы ли учиться и принимать что-то новое. Как сказал Махатма Ганди – «Ваши мысли становятся вашими словами, слова – действиями, а действия вашей судьбой»
Миф 5-й: Полушария мозга, левши и амбидекстры
Многие считают, что за математические действия и абстрактные представления отвечают разные полушария мозга. Но на самом деле за всю мозговую деятельность отвечают обе доли мозга в равных степенях. Так же бытует мнение, что левши более талантливые, вот это частично верное утверждение, но только отчасти!
Просто по статистике среде левшей чаще всего встречаются амбидекстры – это такие люди, которые в равной степени владеют и левой и правой рукой. Благодаря такой способности полушария обмениваются информацией интенсивнее из-за чего когнитивные (способность к обучению) и творческие начала становятся активнее!
Кстати, амбидекстрия может быть не только врожденной, но и тренируемой самостоятельно. Учись писать не той рукой, которой привык и прокачай свой мозг!
Миф 6-й: Улыбайтесь
Книга самого популярного психолога Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» содержит очень много полезных практических советов, которые и спустя семьдесят лет не потеряли своей актуальности. В ней так же можно было прочесть, что как бы вам не было плохо – улыбайтесь! Улыбка способна превратить ваше отрицательное настроение в положительное, унять боль от потери и позволит забыть ваше горе.
И данного мнения придерживался не только сам Карнеги, но и большинство психологов не одно десятилетие. Но по последним данным такие вымученные улыбки могут только усугубить ваше психическое состояние. Сильные негативные эмоции никуда не деваются и могут развиться в депрессию.
Ещё была выявлена закономерность, что вынужденные улыбки на некоторых работах (например в колл-центрах) ведут к запоям и алкоголизму. С другой стороны, если вы просто встали не с той ноги, то улыбка поможет вам выбраться из хандры – мимика хоть и не значительно, но всё же может влиять на эмоции.
Мифы Психологии о которых вы могли не знать. Часть 1-я
Понравилась статья? Подпишись на канал Мензурка Мозга "Beaker Brain" или хотя бы поставь палец вверх, мне будет приятно =) Так же, если вам нравится наука и техника, то милости прошу к прочтению моих новостей на эту тематику.
Возможно вам будет интересно прочесть почему мотыльки совершают самоубийство?
Или про Японскую улитку, которая почти захватила мир?