Найти в Дзене
Your Maria Magdalene

Поучения Владимира

Литературный памятник относят к 12 веку. Написал его сам Владимир Мономах. 
«Поучение» сохранилось в составе “Лаврентьевского летописного свода” 1377г. 
Поучения имеют политическое значение, так как служат неким посланием будущим правителям. 
В данный памятник входят три текста: автобиография, сами поучения и письмо к Олегу Всеволодовичу. Все они сохранились лишь в одном списке,  что делает их уникальными во всех отношениях.

Текст заключает в себе несколько смысловых измерений: нравственное, политическое и книжное. Именно это делает текст познавательным и исключительным.

Помимо главных трех частей, на которые можно разделить “Поучения Владимира Мономаха”, они также условно распадаются на две половинки:
1. Пространные размышления из псалтыря.
2. Цитаты Василия Кесарийского, патриарха Константинопольского.
Такое деление служит своеобразным духовным камертоном, с помощью которого Владимир Мономах настраивает читателя и дает ему установки, которым тот должен следовать.

В тексте также присутствуют и скрытые цитаты из глав Евангелия от Матфея, истина о самом Христе и молитвословные восклицания. 

Поучения Владимира Мономаха верны и просты в звучании: нужно принимать страдания с честью, когда это необходимо, подчиняться старшему в роде и каяться в своих грехах, иначе жизнь будет абсолютно бессмысленна. 
Автор учит своего читателя через примеры из своих жизненных ситуаций, но у него нет цели похвастаться, чего он достиг, или услышать похвалу, что он сам же и отмечает. Главной задачей для него служит донесение истины до людей, которые ее не знаю. Он хочет научить их жить правильно и так, чтобы потом не  было хуже, что говорит о нем, как о человеке высоких морально-нравственных качеств, коим он и является. 

Литературный памятник прост в прочтении, но несет в себе настоящие истины и законы, которые стоит блюсти.

________________________________________________________________

Ссылка на текст: http://lib.pushkinskijdom.ru/default.aspx?tabid=4874