Когда слышишь слово Карачи, невольно в мыслях возникает город Карачи в Пакистане - один из крупнейших городов мира. Но речь пойдёт совсем о другом населённом пункте - курорте Озеро Карачи в центре Новосибирской области.
Оказывается этот Сибирский курорт основан ещё в царское время, в 1880 году. В этом году ему будет уже 140 лет! Здесь удачно сочетается наличие природных лечебных грязей озера и уникальной природной минеральной воды, которую знают по всей России. И хотя возраст курорта солидный, и пользуется он заслуженной славой, но знают его в России не так, как, скажем Минеральные Воды, Бахчисарай или Пятигорск. Конечно, кавказские курорты попали даже в произведения Лермонтова, Чехова, Пушкина, а про единственный курорт в Западной Сибири немного найдётся сведений.
Попасть на курорт Озеро Карачи непросто, хотя на ближайшей к курорту станции даже останавливаются некоторые ПДС. Станция расположена в двух километрах от санатория! И я не заметил, чтобы к приходу поезда к вокзалу подавали автобус. Поэтому лучшим вариантом будет доехать до ст. Чаны, а оттуда на автобусе или такси можно добраться в санаторий. Я добирался в санаторий именно через райцентр Чаны. В Чаны можно добраться на поезде, либо на автобусе. Прямого автобуса в Чаны нет, поэтому я выбрал автобус до Кыштовки. Как я отмечал в статье про Кыштовку, автобус в Чаны не заезжает, а останавливается по просьбе пассажиров на окраине посёлка. Мне повезло, со мной из автобуса вышла женщина, которую ждал муж на машине. Они согласились подвезти меня почти до центра, где была гостиница.
Первая достопримечательность, встретившаяся мне по дороге, это новенький Дом культуры.
С утра я решил осмотреть Чаны, а потом на электричке доехать до Озера Карачинского и прогуляться по санаторию.
Уже в 9:15 электричка привезла меня на станцию Озеро Карачинское.
От вокзала до санатория около 2,5км по дороге, огибающей западную часть оз. Узункуль. Прибрежные тростники красиво шуршат свою песню под ветром. Я даже записал её на память.
Дорога привела к арке и закрытым воротам. Проход предусматривался только через проходную с охраной.
Набравшись смелости, я нагло проследовал через проходную и не услышал от оглядевшего меня охранника никаких вопросов.
С храмом курорту не повезло. Первоначально сибирские купцы обустроили лечебницу и храм при ней. Но в 1920-е годы храм был разрушен, а теперешний построен в 1996г в бывшем детском саду 1932г постройки. Конечно, в общем ансамбле он не смотрится, сюда бы красивую пятиглавую белокаменную церковь!
Село тоже обновляется, строят современные жилые многоэтажки. А в 1974 г был построен завод по выпуску безалкогольной продукции. Основная продукция - это более 1 млн бутылок в год минеральной воды Карачинской из скважины в 1100 метров! Кроме этого в последние годы был освоен выпуск лимонада Шорли на основе минеральной воды и фруктовых соков, а также питьевой воды Ассоль из скважины глубиной 36м.
Подпишитесь на мой канал, чтобы быстрее узнавать о новых путешествиях по Новосибирской области.