ЖИТИЕ И ХОЖДЕНИЕ ИГУМЕНА ДАНИИЛА ИЗ РУССКОЙ ЗЕМЛИ
Это один из древнейших памятников литературы, в котором описывается паломничество в Святую землю. Написан в начале 12 века.
Сам жанр и есть хождение; это как бы описание путешествий, в данном случаем в Палестину и Византию.
Буквально весь текст - описание мест, в которых побывал Даниил, и того, что с ним случилось. Паломник посетил те же места, что и Иисус.
В произведении встречаются очень обширные описания рек, гор, моря, но при этом личная жизнь автора пишется довольно скупо.
Структура “Хождения” кольцевая: Даниил начинает и заканчивает свое путешествие в Константинополе.
Игумен останавливался в Яффе, где его особо привлекла гора Армафем, о которой он пишет: “И ту есть гора высока, близь Иерусалима, на десной руцѣ тамо идуще от Афа, имя горѣ той Армафемъ. На той горѣ той Армафемъ — на той горѣ есть гробъ святаго пророка Самоиля, и отца Елъкана, и Марьи Египтяныни, ту бо святых было село и домъ. И есть мѣсто то градом одѣлано, да тако зоветься град-от Армафемъ”
После Яффы Даниил сразу следует в Иерусалим. В пометках об этом городе он писал о нападениях мусульман, часто случающихся с путешественниками и о своих чувствах при виде города, что он делал не так и часто. Рассказал он о церкви Стефана Первомученика , монастыре Св. Саввы, Лаврах Вифлеема и Хеврона и многих других местах, которые ему удалось посетить.
После своих путешествий Даниил вновь возвращается в Константинополь.
Жалеет Игумен лишь о том, что не все смог посмотреть, а многое просто упускал второпях, но, несмотря на это, его сочинение действительно наполнено красками и изобилует отсветами тех образов, что он встречал на своем пути.
________________________________________________________________
Ссылка на текст: http://philolog.petrsu.ru/filolog/prog/prog.html