ПАТЕРИК ПЕЧЕРСКИЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ СОЗДАНИЮ ЦЕРКВИ, ЧТОБЫ ЗНАЛИ ВСЕ, КАК САМОГО ГОСПОДА БОГА ПРОМЫСЛОМ И ВОЛЕЮ И ЕГО ПРЕЧИСТОЙ МАТЕРИ МОЛИТВОЙ И БЛАГОВОЛЕНЬЕМ СОЗДАЛАСЬ И СВЕРШИЛАСЬ БОГОЛЕПНАЯ, НЕБУ ПОДОБНАЯ, ВЕЛИКАЯ ПЕЧЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ, АРХИМАНДРИТИЯ ВСЕЙ РУССКОЙ ЗЕМЛИ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛАВРОЙ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ОТЦА НАШЕГО ФЕОДОСИЯ
Это первый и наиболее известный из русских патериков. Его относят к первой половине 13 века.
“Патерик” дошел до нас в нескольких редакциях и списках; древнейшие из них относятся к XV веку, позднейший к XVII веку.
Данный литературный памятник повлиял на развитие нового жанра - “патерика”
В его основе лежит переписка между Владимиро-Суздальским епископом Симоном и Печерским монахом Поликарпом. Но структурно он состоит не из пустых писем. К посланию приложено девять рассказов о жизни святых монастыря, которые подтверждают некоторые из мыслей Симона. В 13 веке ко всему этому также присоединено Слово о первых черноризцах печерских.
Сюжетная фабула патерика нестатична и где-то даже не закончена из-за того, что к тексту часто присоединяли еще и другие. Оригинал до наших дней не дошел.
Из посланий Симона и Поликарпа можно судить о том, что второй “домогался” епископской кафедры, а первый не одобрял его, ибо считал честолюбивым, корыстным и недостойным данной должности.
В подтверждение своей позиции Симон говорит о “черноризцах печерских” и излагает девять рассказов:
1. Об Онисифоре пресвитере и недостойном мнихе
2. Об Евстратии постнике
3. О Никоне многотерпеливом и сухом
4. О священномученике Кукше и Пимене Постнике
5. Об Афанасии затворнике
6. О преподобном Святоше, князе Черниговском
7. О черноризце Еразме
8. О черноризце Арефе
9. О Тите священнике и Ефагрии диаконе
Все рассказы говорят о добродетели, которая не присуща Поликарпу и так или иначе чем-либо поучают его.
После изложения данных девяти рассказов следует еще пять, относящихся к “Слову о создании Печерской церкви”, а еще после этого идет 11 ответных рассказов уже от Поликарпа, в которых он говорит о знаменитых насельниках обители. К ним относятся повести о Никите затворнике, о преподобном Марке печернике, о Спиридоне просфорнике и тд
Отдельных “слов” в памятнике насчитывается 36 и хоть и кажется, что можно читать их по отдельности, лучше все же делать это “залпом”, чтобы не запутаться и не потерять нить повествования, а в конце узреть полную картину всего, что сейчас называют “Киево-Печерским патериком”.
Хоть произведение и состоит из более ли менее конкретных историй и поучений некоторые его мотивы восходят к библейским традициям и особенностям сказочного характера. Они показывают добродетель через призму христианской веры.
________________________________________________________________
Ссылка на текст: http://lib.pushkinskijdom.ru/default.aspx?tabid=4945