Найти тему
Your Maria Magdalene

Слово о полку Игореве

СЛОВО О ПОХОДЕ ИГОРЕВОМ, ИГОРЯ, СЫНА СВЯТОСЛАВОВА, ВНУКА ОЛЕГОВА

“Слово” написано в конце 12 века.
Произведение сохранилось только в одном списке, входившем в сборник древнерусских летописей, принадлежавший графу Алексею Мусину-Пушкину.
Хоть мотивом к написанию памятника и послужило историческое событие (неудачный поход на половцев князя Новгорода-Северского Игоря Святославича в 1185 году; поражение русского войска и взятие князей в плен), он все же не является самой обычной военной повестью, а принадлежит к особому жанру литературы:
в центре внимания не сами военные события, а оценка поступков Игоря, его личные раздумья.
“Слово” - это песнь о подвигах, так называемый “шансон де жест”. Но даже к этому жанру его нельзя отнести полностью. Его жанр синтетичен, он включает книжные риторические моменты и элементы фольклора.

Главных героев в “Слове о полку Игореве” достаточно много для памятника 12 века. Давайте рассмотрим основных из них.

1. Игорь - князь Новгород-Северский. Именно ему так или иначе посвящена большая часть литературного памятника: он начал поход, его войско разбили, его взяли в плен, его жена плачет о нем.
Сам из себя он представляет очень даже обычного русского князя, отважного, но конечно немного самоуверенного и честолюбивого.  Именно из-за этих его качеств он и потерпел поражение и попал в плен, хотя, вероятно, многого можно было избежать.

2. Всеволод - брат Игоря и по совместительству такой сильный русский богатырь. По классике жанра он безумно влюблен в Россию и готов умереть за нее. Даже когда его ранили, он не задумывался ни о чем, кроме своего долга перед родиной.

3. Святослав - двоюродный брат Игоря  и Всеволода, князь и полководец.
Читателю он представлен бывалым и справедливым правителем и просто мудрым взрослым человеком.Именно он выдвигает идею объединения русских земель.

4. Ярославна - жена Игоря.
Ее образ является собирательным: она - это все русские женщины, чьи мужья ушли на войну, оставив их ждать в мученьях неведения. Такие женщины, наверное, способны на все, ради своих мужей.
О  Ярославне мы помним еще со школьных времен, благодаря ее плачу, который помимо всего прочего является просто шедевром литературы. В нем можно найти все от традиционных русских оплакиваний и молений до художественных сравнений похлеще, чем у Гомера.

Композиционно “Слово” изобилует внефабульными элементами, но при этом читать и понимать все это достаточно просто, благодаря очевидному литературному таланту автора. Кратко структуру можно описать так:

1. Вступление, представляющее собой воспоминания певца

“Не лѣпо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстий о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича? Начати же ся тъй пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!”  

2. Рассказ о самой битве

“Съ зарания въ пятъкъ потопташа поганыя плъкы половецкыя и, рассушясь стрѣлами по полю, помчаша красныя дѣвкы половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты”.

3. Вещий сон Святослава

“А Святъславь мутенъ сонъ видѣ въ Киевѣ на горахъ. «Синочи съ вечера одѣвахуть мя, — рече — чръною паполомою на кровати тисовѣ; чръпахуть ми синее вино съ трудомь смѣшено, сыпахуть ми тъщими тулы поганыхъ тльковинъ великый женчюгь на лоно, и нѣгуютъ мя. Уже дьскы безъ кнѣса в моемъ теремѣ златовръсѣмъ. Всю нощь съ вечера бусовиврани възграяху у Плѣсньска на болоньи, бѣша дебрь Кисаню и не сошлю къ синему морю»”

4. Плачь Ярославны

“Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: «О вѣтревѣтрило! Чему, господине, насильно вѣеши? Чему мычеши хиновьскыя стрѣлкы на своею нетрудною крилцю на моея лады вои? Мало ли ти бяшетъ горѣ подъ облакы вѣяти, лелѣючи корабли на синѣ морѣ? Чему, господине, мое веселие по ковылию развѣя?»”

5. Отступление, в котором восхваляются князья русские

“Пѣвше пѣснь старымъ княземъ, а потомъ молодымъ пѣти! Слава Игорю Святъславличю, Буй Туру Всеволоду, Владимиру Игоревичу! Здрави, князи и дружина, побарая за христьяны на поганыя плъки! Княземъ слава а дружинѣ!”

Все произведение сопровождается множественными лирическими отступлениями и фольклорными мотивами.  Например,  природа в “Слове” буквально одушевлена и отражает настроение героев и всего происходящего:

“чръныя тучя съ моря идутъ, хотятъ прикрыти 4 солнца, а въ нихъ трепещуть синии млънии”

Также именно “Слову о полку Игореве” принадлежит столь распространенное выражение,  уже устоявшееся в просторечье:  “растѣкашется мыслию по древу“

На самом деле можно сколько угодно читать анализы и самим анализировать “Слово”, но каждый после прочтения все равно будет видеть в нем что-то свое. И вот совокупность этих личных представлений и представляет собой целостное произведение.

________________________________________________________________

Ссылка на текст: http://lib.pushkinskijdom.ru/default.aspx?tabid=4941