Гуляю как-то с собачкой вечером, подходит к нам хозяйка французского бульдога, забавного такого, с большими ушами и круглой мордой. Обычно они гуляли в другой компании - шумной, веселой. А сегодня хозяйка предпочла направить своего коренастого друга с сильной мускулатурой к моей Жульке. Наши собачки дружно побежали впереди, словно обмениваясь впечатлениями, не мешая общаться своим хозяйкам.
Она рассказывает: мы в элитном доме живем, когда-то строили его для партийной номенклатуры, но всегда при заселении таких домов требовалось часть квартир передовым рабочим отдавать, так благодаря моему отцу мы сюда и вселились, большая семья была, да вот я одна осталась, мне скоро семьдесят будет, уже и подруг многих не стало. Сегодня как-то грустно, а так-то не скучаю. Все бы хорошо, но на пенсию не разбежишься, хотя с соседками льготные билеты в театр или в кино берём, по праздникам в филармонию приглашают. Умею вязать и шить, так что не хуже людей одеваюсь, но квартплата из бюджета выбивает.
А тут произошла такая история - давно предлагала соседка познакомить меня с одним "молодым человеком" лет сорока с небольшим. Приятной наружности, интеллигентный, стремится помогать одиноким. К помощи-то я иронично отношусь. Как говорится, "бесплатный сыр - в мышеловке". Вот, например, 37 квартира.
Родной племянник помогал. Помогал, квартплату стал вносить, предложил ремонт сделать. Вот они дарственную на него оформили, все равно ведь ему останется. И случайно узнают - на продажу выставлена их квартира, они к нему. А он говорит, не волнуйтесь, подыскиваю вам квартиру поменьше в тихом районе.
Потом они чуть ли не год в суде обжаловали этот договор дарения. Сколько нервов им стоило, да и денег немалых. С племянником вдрызг разругались, а не сделали бы дарственную - и сейчас бы им помогал.
Да не в этом дело, просто общение с хорошим человеком обогащает, настраивает на позитив. Вот и подружились мы с этим Александром. Он умница, конечно, любой разговор поддержать может, галантный, воспитанный. В дом пригласить не страшно, все-таки знакомый моей соседки. И предлагает он мне договор ренты или пожизненного содержания. А я на такое не готова, вот завещание могу оформить, тогда и помощь от него принять не стыдно.
"Нет, - говорит, - завещание в любой момент переписать можно, да и такое завещание не возбраняет хозяину продать или обменять квартиру, я даже могу не в курсе быть". Гражданский кодекс РФ мне показывает - П.1, ст 583 (Договор пожизненного содержания с иждивением). Тогда никто квартиру не продаст, говорит, потому что в таком случае нотариус накладывает на имущество обременение. Отказалась я от такой помощи. Он сразу прервал всякие отношения, тогда позвонила сама, пригласила на чай, а он отвечает: "Извините, но мне совершенно некогда, как говорится, "время - деньги".
А теперь думаю, дело-то не к молодости идет, и парень-то он, вроде, честный. А когда я приболела недавно, так он без всякого договора лекарство принёс и с собачкой гулял. Меня в больницу на своей машине возил. Но вот пугает меня этот договор! Вроде, раньше таких не было у нас.
Спрашиваю её: "А вы слышали о французском адвокате Андре Франсуа?" Он заключил Договор с Жанной Луизой Кальман. Ежемесячные выплаты изрядно облегчили ей жизнь, а заключила она такой договор в 90 лет!
- И сколько ещё прожила?
- Долго! Умерла, когда ей было 122 года! Пережила своего "Александра" - Андре через десять лет умер, и ренту ей выплачивали его дети. Наверное, прожила она так долго, потому что не переживала о завтрашнем дне, ей не пришлось продавать или сдавать свою квартиру. Интересно, знает ли эту историю ваш знакомый? Мы обе рассмеялись и я с лёгким сердцем распрощалась с новой подругой, искренне желая, чтобы улучшилось качество её жизни.
Одиночество под старость - общая беда для многих, но стоит ли заключать сделку со смертью? Пишите в комментариях, что вы думаете об этом, друзья. И конечно, подписывайтесь на канал.