В этой статье расскажу про очень, по своему внешнему виду, интересный мост. В Петербурге мостов много, а такой - единственный. Прямо скала с пещерой, а не мост. Очень необычный для Петербурга.
Канал Грибоедова, ранее Екатерининский канал. Длина этого канала около 5 км, поэтому мостов через него перекинуто много.
Один из этих мостов разделяет между собой районы Адмиралтейский и Центральный. Лежит на оси Гороховой улицы, недалеко от Сенной площади. Является одним из самых старых мостов в Петербурге, причем сохранился до наших дней в почти не перестроенном виде.
Мост построен из камня и имеет потому и незатейливое название «Каменный». Но сам мост простецким не является. Мост сложен из гранита и им же облицован. Как я уже говорила в начале статьи, мост похож на пещеру.
Мост является памятником архитектуры XVIII века, поскольку был построен по проекту инженера В.Назимова в 1767-1776 годах. У него видна особенность, свойственная таким старым мостам – очень крутой изгиб пролета.
Мост настолько крутой, что при относительно небольшой длине – 19,7 метров и ширине 15 м – он доставлял огромные неудобства общественному транспорту начала 20 века. Первые автобусы тормозили перед мостом, выгружали пассажиров, переезжали переправу налегке, пассажиры вновь загружались и ехали дальше.
Старая фотография Каменного моста 1900-1917 годов:
Этот мост связан и с неудавшимся покушением на Александра II. «Народная воля» ведь предпринимала несколько попыток устранения царя. Под Каменный мост заложили 7 пудов динамита. Покушение сорвалось, а то не видать бы нам сейчас Каменного моста. Причем взрывчатка долгое время так под мостом и лежала. Ее обнаружили только через полгода, когда после гибели Александра II, стали проводить расследование.
А мост все на месте.
Современная фотография с того же самого места:
С другой стороны:
И видео - Каменный мост и близлежащие красоты Петербурга:
Кстати, мой канал на Youtube – подписывайтесь! Регулярно выкладываю видео о Петербурге.
Исторический, один из первых мостов Петербурга многое повидал на своем веку. Тихо плещется вода под каменными сводами моста. Жизнь продолжается.