Я люблю эту актрису, восхищаюсь её судьбой и преклоняюсь перед её женским предназначением. Эта статья - маленький вклад в память о ней, ушедшей из жизни 26 декабря 2007 года. Для меня Нина Меньшикова - "мама Вера" из "Девчат", Светлана Михайловна из "Доживём до понедельника" и Ксения Львовна из " 100 дней после детства". За этими и другими персонажами стоит уникальная, ни на кого не похожая артистка, за внешней жёсткостью которой угадывалась не очень счастливая личная история.
Как сложилась судьба Нины Евгеньевны и познала ли она настоящее женское счастье?
Важный выбор - профессия
Нина - девушка из семьи военного. Она из поколения, которое прошло испытание Великой Отечественной. На начало войны ей было 11. Ничто не прочило Нине Меньшиковой карьеры актрисы, если бы Борис Бибиков не услышал однажды, как она читает стихи. Он сразу же пригласил девушку во ВГИК.
Нина поступила на курс Б. Бабочкина, который не разглядел в ней ни таланта, ни внешней привлекательности. И тогда она делает важный для себя выбор - уходит на курс Сергея Герасимова, который раскрывает её способности и женскую индивидуальность. Кинокарьера Меньшиковой началась сразу же с главной роли - в картине "Переполох".
Любовь на всю жизнь
Второй свой главный жизненный выбор она сделала в любви. Самым видным и подающим надежды на режиссёрском факультете был прошедший войну Станислав Ростоцкий. Ему прочили в жёны первую красавицу института Аллу Ларионову. Не очень надеясь на взаимность, Нина влюбилась в обаятельного красавца раз и навсегда. Как-то они даже пересеклись, и Ростоцкий хотел проводить девушку до дома. Но узнав, что та живёт довольно далеко, передумал.
Их роман начался тогда, когда С. Ростоцкому и В. Красильщикову для работы над картиной предстояло несколько месяцев провести в деревенской глуши. Чтобы хоть как-то наладить быт, тот в разговоре с Ниной предложил ей отправиться с ними в командировку в качестве... повара. И девушка, которая не очень-то умела готовить, сразу согласилась. Ибо уже была влюблена.
Время, проведённое в глуши, сильно сблизило пару. Настолько, что Станислав Ростоцкий признался в том, о чём предпочитал молчать - в бою он потерял ногу и передвигался с помощью протеза. Когда-то его спасла медсестра Анна Чугунова. В её честь он снимет легендарную картину "А зори здесь тихие..." Тогда Нина решила, что никогда не оставит любимого. Вся её жизнь превратилась в служение мужу. И это будет её главным выбором.
Прочный тыл
Знали ли вы, что Нина Меньшикова отказалась от многих ролей? В том числе в "Гараже" у Э. Рязанова. Только, чтобы быть рядом с супругом. Когда Нина согласилась поехать в деревенскую глушь, Ростоцкий думал, что девушка рассчитывает на роль. И ошибся!
Нина была рядом с великим режиссёром полвека, родив ему в 1957 году сына Андрея, который пошёл по стопам отца. Она стала для Станислава Ростоцкого верной подругой, прочным тылом, личной медсестрой. Почти каждый год тот менял протез ноги. Пока приспосабливался, терпел адские боли. Тогда Нина сама ставила ему уколы и заботилась о нём, откладывая другие дела.
Она была рядом в 1980-м, когда Ростоцкий тяжело болел, перенёс серьёзную операцию. И в 1986-м, когда его и других выдающихся советских режиссёров (С. Бондарчука, Е. Матвеева) отстранили от кино. Он потерял свой статус, работу, но сохранил рядом преданного друга - жену.
Совместная работа
Кстати, режиссёр снял свою жену в кино всего один раз - в роли Светланы Михайловны в "Доживем до понедельника". И это будет шедевр! Учительница русской словесности, антипод главного героя, блистательно сыгранного В. Тихоновым, она выступила главным душителем свободы в школе. Чтобы быть убедительной, Меньшикова попросила гримёров и стилистов подобрать ей самые неудачные причёску и костюм, чтобы они абсолютно ей не подходили. Актриса сыграла полную свою противоположность, сделав это совершенно блестяще.
Всё ли было гладко в семье?
Ну, конечно же, нет. Полувековое счастье Нины Меньшиковой было трудным. Режиссёр нередко влюблялся в актрис, которых снимал. Возможно, без этого он не мог бы творить. Нина научилась угадывать его состояние. Она никогда не устраивала сцен, не показывала слёз, переживая внутри себя. Меньшикова была очень сдержанным человеком с большим чувством собственного достоинства. Однажды дело почти дошло до развода. Нина перенесла известие стойко, не ставя никаких ультиматумов.
А вскоре режиссёр сам осознал, что не может обойтись без своей Нины. За долгое терпение Меньшикова получила нараду - во второй половине совместной жизни она буквально купалась в заботе и ласке супруга. Когда Ростоцкий отошёл от дел, увлекся рыбалкой, Нина Евгеньевна обнаружила в себе талант дизайнера.
Беда не приходит одна
Супруги были рядом всегда. И в тот трагический день 2001 года, когда сердце Ростоцкого остановилось, они вместе ехали на автомобиле в Выборг. Ему стало плохо за рулём, медики не успели спасти 79-летнего режиссёра.
Не прошло и года, как на Нину Евгеньевну обрушилось новое испытание - в 45-летнем возрасте на съёмках трагически погибает её сын Андрей, успешный режиссёр, актёр, каскадёр. Он сорвался с 30-метрового обрыва близ Сочи. Говорят, с тех пор жизнь для актрисы словно закончилась - она обо всём говорила исключительно в прошедшем времени. И если что-то и радовало её, то это только общение с невесткой и внучкой Олей, которой на тот момент было 11.
Сегодня она уже выпускница продюсерско-экономического факультета ВГИКа, выпустившая как директор несколько фильмов. Ей 30 лет, она замужем за актёром и режиссёром Алексеем Бочениным.
Нина Евгеньевна ушла из жизни в 79 лет после тяжёлой болезни. Для меня это одна из самых глубоких актрис, которая могла бы воплотить на экране столько различных персонажей! Но она выбрала другой путь - путь служения и любви. Сегодня про неё наверняка сказали бы: "Нужно любить себя! Нужно думать о собственном развитии!"
Да, жить с гением сложно. Но я... завидую!