Найти тему
А что, если...

Все или ничего: Россия затеяла опасную игру

Давайте представим, что руководство России - это не конченные идиоты, а люди, способные при принятии решений учитывать множество факторов. Давайте представим, что отечественные власти могут просчитывать вероятность наступления тех или иных событий после реализации той или иной идеи. Учитывая оба фактора, стоит обратить внимание на 2 знаменательных события недели.

Источник: https://newsone.ua/img/article/817/74_original.jpg
Источник: https://newsone.ua/img/article/817/74_original.jpg

Сначала стоит напомнить, что американские власти подготовили законопроект, который вводит санкции против компаний, сотрудничающих с российским газовым сектором. Под их действия (в случае принятия) подпадут и частные лица. В результате еще до одобрения Трампом этого законопроекта швейцарская компания, прокладывающая трубы для "Северного потока 2", приостановила свои работы.

Чуть позднее стало известно, что Россия договорилась с Украиной о транзите газа через эту страну сроком на пять лет. Причем, как было заявлено, будет представлена еще и скидка в размере 25% на закупаемое "голубое" топливо. А Газпром перечислил Нафтогазу сразу 3 миллиарда долларов (на минутку, это размер долга Украины перед Россией).

А что, если Россия затеяла довольно опасную игру на мировой арене? Ведь пакет новых американских санкций создает серьезную угрозу сразу трем важным проектам: упомянутому "Северному потоку 2", а также "Турецкому потоку" и прокладываемому газопроводу "Сила Сибири". И если Китай может "забить" на давление США, то вокруг двух первых потоков складывается неприятная ситуация.

И на этом фоне выглядит довольно странным решением о транзите газа через Украину. Да, России в свете указанных и ряда других обстоятельств необходимо обезопасить себя. Поэтому сейчас ей нужна Украина как один из транзитеров. Но почему Россия представила 25-процентную скидку? Получается, что Украина "нагнула" наши власти?

Вряд ли и новый пакет санкций, и действия украинского руководства могли оказать серьезное влияние при принятии решений российской стороной. Руководство нашей страны не обратило внимание на Запад, когда входило в Крым. Российские власти не стали "заморачиваться" какими-то предубеждениями или иным, когда решили оказать (и продолжать оказывать) помощь Донбассу.

Вероятно, есть что-то, что заставило дать 25-процентную скидку. Да, можно сказать, что без Украины Россия сейчас не может поставить то количество газа, которое требуется Европе. Однако и Старый Свет крайне заинтересован в этом. То есть и Европа должна была пойти на уступки России, Украине или им обеим. Возможно, об этом станет известно в ближайшее время. Но пока получается так, что Украина в газовом вопросе "прогнула" Россию.

Так ли это на самом деле? Очень сомнительно. Украина не меньше России заинтересована в непрерывных поставках дешевого газа. Особенно это важно для новой власти, для которой наступающая осень будет первой. И любые перебои с поставками топлива крайне негативно скажется на ее рейтинге.

Скорее всего, в ближайшее время станет известно о серьезных изменениях во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Не исключено, что столь быстро подписанный контрактах о поставках газа неким образом связан с Донбассом. Ведь это произошло чуть меньше чем через неделю после окончания последней встречи Нормандской четверки.