Найти тему

Наблюдения М. Горького в статье "Беседа с молодыми"

Добрый день!

Пробую законспектировать ( в рамках собственных акцентов, для полноты картины оставлю ссылку на саму статью) некоторые наблюдения М. Горького:

1. Порой люди думают и рассуждают не для исследования жизненных явлений, а спеша отыскать для собственной мысли "спокойную пристань". Это особенно свойственно критикам и очень вредно отражается на работе беллетристов, так как "В глубоко ответственной работе литераторов аксиоматичность, догматизм и вообще "кустарное" производство бесспорностей неизбежно ведёт к ограничению, к искажению смыслов живой, быстро изменяющейся действительности".

2. Наше время - это мир возможностей, "которые безгранично превышают всё сущее, всё созданное тысячелетиями разнообразного человеческого труда."

3. Ответственность литературы появляется при  внимательном и серьёзном изучении современной картины мира, стремление к "расширению поля зрения, к познанию современной действительности и даже к повышению технической квалификации".

4. Стремление к выдумыванию новых (собственных) слов - "детская болезнь", которую хорошо излечивает действительность.

5. Три столпа литературы: язык, тема ("идея, которая зародилась в опыте автора, подсказывается ему жизнью, но гнездится во вместилище его впечатлений ещё неоформленно и, требуя воплощения в образах, возбуждает в нём позыв к работе её оформления"), сюжет ("связи, противоречия, симпатии, антипатии и вообще взаимоотношения людей — истории роста и организации того или иного характера, типа.)

6. Стиль и приёмы - "субъективные особенности дарований авторов", однако и за ними "скрыты те или иные объективные показатели их "генезиса" — происхождения и развития".

7. "Основной и главной темой литературы XIX века являлось пессимистическое сознание личностью непрочности её социального бытия", нынешнее время может сделать так, чтобы "личность, даже затерянная в ледяных пустынях Арктики, живя под ежеминутной угрозой смерти, не чувствует себя одинокой и беспомощной."

8. Из отрицательных явлений жизни: "Мы живём и работаем в стране, где подвиги "славы, чести, геройства" становятся фактами настолько обычными, что многие из них уже не отмечаются даже прессой. Литераторами они не отмечаются потому, что внимание литераторов направлено всё ещё по старому руслу критического реализма, который естественно и оправданно "специализировался" на "отрицательных явлениях жизни".

9. Причины "консервативной стойкости критического реализма"

- недостаток знаний

- привычка работать с мелочами, из-за чего "когда наш литератор берётся за большой сюжет <...> он перегружает смысловую, идеологическую тему описанием множества мельчайших деталей и хоронит её под огромной кучей бумажных цветов своего красноречия, обычно не очень ярких. Детализация преобладает и вредит даже там, где она более уместна"

10. Предложение описывать собственный жизненный опыт.

Как резюме: "Жизнь становится всё более богата разнообразными и необычными явлениями, а читатель — непосредственный творец этих явлений. Работает и думает он гораздо лучше, чем выражает свои мысли в словах, но отсюда вовсе не следует, что нужно сеять в мозг его лишние, уродливые, непроверенные слова, следует же, чтоб литература вошла в более тесное и непосредственное соприкосновение с жизнью".

М. Горький "Беседа с молодыми" полностью статья впервые напечатана в журнале "Литературная учёба", 1934, номер 4.