В последние дни пресса богата на скандалы. 22 декабря в интернете появилась новость с обвинениями МИД Польши в адрес Владимира Владимировича Путина. Он был обвинен в переписывании истории и искажении фактов Второй Мировой войны. «Мы с недоверием и обеспокоенностью отмечаем заявления представителей властей Российской Федерации, в частности президента Владимира Путина, по поводу причин и хода Второй мировой войны, что искажает картину», — говорится в сообщении.
19 декабря на большой пресс-конференции Путин рассказал, что принятая Европейским парламентом 19 сентября резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы» удивила и задела его. В документе содержится резкая критика политики руководства СССР. Например, там есть утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими пакт Молотова–Риббентропа. Как утверждает Европарламент, СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией.
Президент сказал, что Красная армия вошла в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. По словам президента, правительство Польши в это время находилось «где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему».
Именно после этой фразы и было выдвинуто обвинение президенту. Давайте попробуем разобраться кто же прав на самом деле и кто переписывает историю.
Начнем с небольшой исторической справки. После окончания Первой Мировой войны Германия была уничтожена и находилась в руинах. Ей было запрещено иметь флот, армию да и суверенитет в целом. Некогда бывшая Германская империя представляла собой марионетку в руках новых мировых держав. Конечно же так не могло дальше продолжаться, и приход к власти сильного человека все изменил - Адольф Гитлер за несколько лет смог восстановить экономику страны и добиться роста, в том числе не без уступок со стороны соседних стран. В итоге, Германия набрала такую силу, что смогла начать мщения за унижения после первой мировой войны. До начала Второй Мировой в Европе было подписано множество пактов о взаимопомощи и ненападении между странами. Ниже приведу некоторые из них:
Польша, проводившая максимально лояльную и мягкую политику по отношению к Германии в сентябре 1939 г. "пожинала результаты" своего отношения. Несмотря на то, что при разделе Чехословакии Польша и Германия были союзниками, Польское государство вскоре было захвачено, а часть территорий была отдана Советскому Союзу по Пакту Молотова-Риббентропа.
Таким образом, Советский Союз отодвинул границу общего будущего фронта. Полностью эту ситуацию характеризует речь тогдашнего лидера Велкобритании У. Черчилля: "Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии"
Получается , что Польские власти искажают факты забывая о том, что сами не без греха и тоже в свое время участвовали и в подписании пактов с Германией, и в разделе государств. В общем-то это не удивительно, зная "политику подлизывания власть имущим" Польши и исходя из сложившейся ситуации на мировой политической арене. Скорее тут возникает вопрос, почему СССР тенденции "дружбы" Германии с другими странами не заметил? На самом деле все было замечено и подмечено, а Пакт о ненападении был подписан с целью это самое нападение отодвинуть, т.к. предполагалось, что Гитлер все таки начнет с нападения и захвата "Морского льва", то бишь Англии. Так что, товарищи поляки и Вы, дорогие читатели, учите историю по достоверным источникам, а не ведитесь на чье-то мнение. Воспринимать лучше они вас все равно не станут.
Спасибо за внимание! Оставляйте свои комментарии и лайки, а также на нашем канале вы можете прочитать про то как "зассал" наш всесильный Сталин в первые дни войны.