Каждый вечер читаю детям перед сном. Они, хоть и не особенно маленькие уже, но слушают открыв рот. При всем богатстве литературного рынка, считаю, что есть явный дефицит хорошей, доброй детской литературы.
И часто встает вопрос: "А что читаем дальше?" И тут мы добрались до старых-престарых детских книжек, которые лежали в гараже. Не просто из моего детства - а из детства моих родителей.
Начали читать. А книжки то классные! Расскажу про три, достойных внимания объекта. Их можно найти в интернете, они стоят поиска.
1. Демиденко Михаил Иванович. "Следы ведут дальше".
Всего у него 9 детских книг, связанных и с военным периодом жизни страны. Также 3 сценария к фильмам. Добрый детский писатель. Яркие повествования, сдобренные большой порцией юмора.
Дети смеются, когда слушают приключения Кольки и его товарищей в поисках философского камня, борьбе с Бабкой Агафьй, стаями собак, которые всем сердцем полюбили главных героев. Переживают за таинственную девочку Паньку, у которой родителей загрызли волки. Отличная книга. Сама перечитывала с удовольствием.
Яблоки и вишни растут вдоль реки Усманки, точно купаться пришли, точно нырять собрались. Только Усманка не годится для нырянья — в ней воды по уши, если встать на голову.
или вот еще цитата
Я в детский хор хотел поступить. Пришёл поступать, руководитель хора сел за пианино, приказал петь «до, ре, ми, фа, соль, ля, си…» Я ему хотел спеть про лебедя. Я знаю одну песню, её никто больше не знает. Хорошая песня! В ней про лебедя поётся, как он отбился от стаи — у него крыло болело, — как он сел на воду неизвестного озера; тут зима наступила, снег пошёл, озеро начало замерзать, и прибежала лиса… Понимаете, как тяжело было лебедю видеть такое! Он ведь не дурак. Он понял, что ему будет крышка, что лисица не зря прибежала. Я хотел спеть эту грустную песню. А он:
— Прошу, молодой человек, до, ре, ми, фа, соль, ля, си…
Ну, я и спел и до, и ми, и соль…
Он послушал, закрыл пианино, почему-то закашлял, и сказал:
— Тебе, мальчик, медведь на ухо наступил…
А ещё учитель пения! Откуда он знает, кто кому на ухо наступил? Если бы на меня медведь наступил, я инвалидом был, у меня бы из головы блин получился, я бы тогда не то что петь, говорить бы не смог… В общем, ничего руководитель не понимает.
Хороший, понятный детям юмор. Читается легко - около 100 страниц пролетают в одно мгновенье!
2. Аким Яков Лазаревич "Пишу тебе письмо" - повесть "Учитель Так-Так и его разноцветная школа"
Не слышали про такого? Он был сценаристом журнала мультфильмов про Светлячка и других героев, а также написал много хороших детских произведений.
Я держу в руках сборник хороших детских стихов. Понятных, легких, певучих. Ну и повесть про учителя Так-Така, а также его ближайшее окружение.
Хорошая книжка, имена у героев просто чудесные.
3. Привалов Борис Авксентьевич "Таинственные ложки" - повесть "Нас трое"
Удивительный автор. 15 хороших, добрых детских книг с понятным юмором, интригой в каждой книге и очень легким слогом.
У нас сборник рассказов, который оканчивается повестью про трех братьев-близнецов Прозоровых, которые поехали в Москву по двум билетам.
Дети не отпускают, просят еще главу раз за разом. Держит в напряжении и заставляет смеяться одновременно. Есть интернет-версия книги.
Посудите сами:
Дача номер три была почему-то седьмой от начала и стояла между дачами номер 15 и 89. Высокий забор отделял ее от улицы.
«ОСТОРОЖНО — ЗЛАЯ КОШКА» — чернели бук вы на калитке.
И тут же той же черной краской кто-то сделал при писку:
«Укушенный! Пеняй на себя. Тебя предупреждали хозяин ответственности за кошку не несет!»
Рада, если статья оказалась Вам полезной.
Спасибо, что дочитали. Очень буду благодарна за подписку и отдельное СПАСИБО, если поставите мне оценку) С наилучшими пожеланиями и уважением к Вам!
Содержание блога здесь