1. В начале Великой Отечественной Войны СССР испытывал огромную нехватку военной техники, оружия и особенно танков.
В связи с этим было принято решение для очень экстренных случаев переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы против осаждавших город румынских частей были поставлены 20 тракторов обшитых листами брони.
Ставку сделали на психологический эффект, так как тракторная атака производилась ночью с включенными фарами и сиренами. Эффект превзошел все ожидания — румыны обратились в бегство.
За подобные эффекты, а так же за то, что на трактора иногда устанавливали муляжи тяжелых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывалось “На Испуг — 1”.
2. В отличие от немецкой армии советские солдаты были очень плохо обучены военному делу, а иногда и вовсе не имели никаких знания. Поэтому в бою нередко принимались неправильные, роковые решения. Но иногда были и исключения. Экипаж танка КВ-1: старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов, механик-водитель старшина Н.Никифоров, командир орудия старший сержант А.Усов, радист-пулеметчик старший сержант П.Кисельников и младший механик-водитель Н.Родников 19 августа 1941 года за три часа боя уничтожил 22 танка противника. Это абсолютный рекорд ВОВ, да и последующих войн.
После подробного рассмотрения боя выяснилось, что он проводился по всем правилам военного искусства того времени. Экипаж КВ-1, увидев на ближайшей дороге колонну немецких танков, недолго думая подстрелил “голову” и “хвост” самой колонны и после этого спокойно, как в тире начал обстреливать вражеские машины попавшие в плен собственных танков. Немцы сопротивлялись и танк наших бойцов получил 135 попаданий немецких снарядов, но несмотря на это все равно оставался в строю и продолжал бой.
3. Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону, позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы оборудовали хорошо защищенную позицию в овраге, пространство вокруг которого было полностью открыто и хорошо простреливалось.
Но несмотря на это, ночью, два советских снайпера пробрались на близлежащий к оврагу разрушенный хутор. Для того что бы не быть замеченными немцами, снайперы подожгли развалины хутора и разместились в старой печке разрушенного дома. Утром под их меткими выстрелами погибло все немецкое подразделение, так и не поняв, что обстрел по ним велся из старой печки находящейся в центре догорающей деревни.
4. Во время ВОВ на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция, которая вещала на одной частоте с официальным финским радио. Как известно Финляндия была тогда заодно с Гитлером. И вот представьте, во время вещания финского официального радио бесцеремонно встревал в передачи советский диктор говорящий на чистом финском языке. Он блистал остроумием, например когда финский диктор говорил фразу “прослушайте пожалуйста новости”, советский тут же добавлял: “Ну, то есть не новости, а свежее геббельсовское вранье”, добавлял к выпуску новостей точку зрения советской стороны и рассказывал анекдоты про Гитлера.
Среди финнов новости с советским диктором были очень популярны, а вот у финского и немецкого руководства наоборот — вызывали приступы агрессии. Всю войну немцы стреляли из артиллерии по лесному массиву на Крестовском острове, где, как они предполагали находилась передающая антенна. На самом деле антенной служил трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом. Но немцы так и не поняли где находится антенна, а может быть и поняли, но уничтожить ее так и не смогли.
5. Во время блокады Ленинграда в этот город немецкое командование отправляло толпы шпионов. Их оснащали по первому классу: документами, паролями, адресами. Но всех их ловили после первой же проверки документов.
Немцы не могли смириться с такими неудачами и на подделку советских документов отправляли лучшие умы: подбирали фактуру бумаги, оттенки краски, выявляли секретные значки, но все напрасно. Обычные советские патрули, которые могли состоять из полуграмотных азиатских крестьян выявляли поддельные документы с первого взгляда. И только после войны немцы узнали секрет “неподдельных” советских документов.
Оказалось все очень просто. Немцы — это очень аккуратная нация и скрепки для документов делали из нержавейки. В то время как настоящие советские скрепки были ржавыми.
6. Случай с заглохшим КВ-2 — на начало войны танк с самой толстой броней и самым мощным вооружением. В одном из боев танк КВ-2 был оставлен прикрывать линию фронта, после того как были расстреляны все боеприпасы, танкисты должны были покинуть поле боя, но не успели — танк заглох.
Немцы окружили танк, попытались взять танкистов в плен, но те в свою очередь наглухо закрылись изнутри. Тогда, недолго думая, немцы подогнали два танка Т-III, прицепили КВ-2 и попытались утащить его к себе в расположение части. Но тут, сами того не желая немцы завели советский КВ “с толкача”. После этого наш танк спокойно приволок уже в свое расположение оба немецких танка. Экипажи, пока их тащили, успели выпрыгнуть.
7. В 1943 году во время боев недалеко от Невеля небольшое советское подразделение оказалось на острие клина, врезавшегося в немецкие позиции. Немцы прикладывали максимум усилий, чтобы уничтожить это подразделение, от него исходила опасность флангового удара по их позициям.
Зная, что фашисты готовят удар, командир советского отряда приказал вырыть траншеи в сторону врага на расстояние 100 метров с оборудованием на их вершинах укрепленных землянок. Ночью все солдаты покинули позиции, укрывшись в оборудованных траншеях, а немецкие минометы целый день били по пустому месту. А когда немецкая пехота пошла на «обработанные» ее артиллерией русские позиции, советские солдаты встретили ее ураганным огнем на нейтральной полосе – окончательно внеся панику в ряды наступающих.