Зимой хочется зелени, витаминов, да и просто желание выращивать что-либо приходит, только закончилась осень.
Выращивать можно многое, зачастую есть проблема досвечивания, ведь многие культуры не растут при коротком зимнем световом дне. Например, салаты, укроп, руккола и т.д. Что же можно вырастить и какой способ нам поможет сделать это без дополнительного освещения, да еще и без земли?
Выращивать, а точнее назвать это, выгонять, можно лук, чеснок, петрушку, сельдерей. Причем заготавливать необходимо не семена, а деленки или луковицы. Как правильно это делать?
Какой лук можно использовать? Первое, это многолетние луки, у них короткий период покоя и они отлично подходят для выгонки. Это шнитт, батун, шалот, семейный. Период покоя заканчивается в середине ноября и при попадании в теплую среду они очень быстро прорастут. Обычный репчатый лук скорее всего не подойдёт, поскольку у него период покоя гораздо больше. Также севок мало подходит, запас питательных веществ у него маленький, перо будет слабым.
Положите луковицы в полиэтиленовый пакет, завязать, и на две недели положить в холодильник. Это простимулирует лук к началу корнеобразования и прорастания пера. Либо используйте стимуляторы роста с ауксинами (гетероауксин, корневин, стимул и т.д.).
Возьмите невысокую плошку (контейнер), внизу проделать отверстия. Почву использовать не будем! Мы же не семена используем, есть метод привлекательнее. Ресурсов, накопленных в луковицах, либо корнеплодах, которые вы используете хватит для прорастания и роста без света и без почвы. Используйте песок, кору, вермикулит, опилки или агроперлит. Прекрасным вариантом является агроперлит, поскольку он удерживает влагу, при этом не дает развиться гнилям.
Слегка погрузите луковицы или корнеплоды в агроперлит, насыпанный слоем в 1 см или чуть больше. Посадочный материал должен быть хорошо промыт от земли. Затем протравите в гипохлорите или марганце посадочный материал. Хорошо там продержать корнеплоды (1-1.5 часа в марганцовке или минут 15 в белизне). Затем сполосните и проведите обработку от болезней (особенно от гнилей) и вредителей, чтобы не было никаких мушек или других вредителей. Чем? Необходимо заселить полезную конкурентную микрофлору (препараты на основе сенной палочки: Фитоспорин, Стимул, Гамаир, Алирин и т.д.), а также обработайте Фитовермом. Несколько часов в подготовленных растворах продержите ваши посадочные материалы.
Затем просто сверху поставьте плотно луковицы или корнеплоды, можно смешать все вместе в одной посуде. Затем насыпьте на треть от луковицы еще агроперлит. Пролейте как следует можно раствором Фитоверма и бактериального препарата, в котором протравливали луковицы.