Бобры
Бобры могут быть самыми известными животными-строителями, и на то есть веские причины. Эти плодовитые строители валят деревья и собирают палки и грязь для строительства дамб и создают пруды, которые обеспечивают им защиту от хищников и лёгкий доступ к пище в течение зимы.
Семьи бобров живут внутри плотин и постоянно заняты работой увеличивая и ремонтируя сооружения.
Хотя средняя бобровая плотина имеет высоту около 1,8 метра и ширину 1,5 метра, она может быть намного больше. В 2007 году эксперты обнаружили самую большую в мире бобровую плотину в Альберте, Канада. Дамба, расположенная на южной окраине Национального парка Вуд Буффало, тянется на удивительные 850 метров. По оценкам биологов, строительство плотины заняло 20 лет.
Термиты
Северо-западная территория Австралии усеяна захватывающими структурами термитников, которые могут возвышаться на высоту более 4,6 метра. Построенные из грязи, древесины, слюны, каждый термитник является самоподдерживающимся мегаполисом с термитами.
Под землёй колония термитов может распространяться на несколько соток. Вода накапливается в виде конденсата в прохладной внутренней части термитника, где некоторые термиты даже поддерживают подземные сады грибов, которые они выращивают вместе с растительным веществом и используют для питания.
Обыкновенный общественный ткач
Если вы когда-нибудь будете в южной части Африки и увидите что-то похожее на огромный стог сена, торчащий на дереве, вы вероятно нашли гнездо ткачей. Ткачи строят самые большие гнёзда из всех птиц , вмещая до 400 особей. Некоторые гнёзда могут оставаться занятыми более ста лет.
Гнездо состоит из отдельных камер, каждая из которых занята гнездящейся парой птиц. Ткачи используют большие палки, чтобы создать крышу и основную структуру гнезда, и сухие травы, чтобы сформировать отдельные камеры, которые выровнены более мягкими травами и волокнами.
Они даже устанавливают систему безопасности: острая, колючая солома защищает входные туннели от хищников.
Внутренние камеры сохраняют тепло и используются ночью, в то время как внешние прохладные используются днём. Гнёзда ткачей настолько крепки и удобны, что, как известно, другие птицы прилетают к ним и разделяют уютное пространство.
Осы бумажные
Осы изобрели бумагу задолго до того, как первый человек подумал о том, чтобы записать свои мысли на лист папируса.
Энтомологи говорят, что осы бумажные собирают кусочки древесины и растительные волокна и жуют их до мягкой субстанции. Они выбирают место для гнезда, такие как ветвь дерева или оконные ставни, и строят гнездо. Когда эта субстанция высыхает, она затвердевает и в конечном итоге превращается в сложный, водостойкий дом.
Гнездо состоит из шестиугольных ячеек, в которых будут развиваться осы. По мере роста численность колонии строят новые ячейки по мере необходимости. Зимой гнёзда бумажных ос распадаются, поэтому каждую весну нужно им строить новое.
Ручейники
Личинки ручейника - маленькие, похожие на мотылька насекомые, но именно в их личиночной стадии они доказывают своё мастерство как строители.
Личинки ручейника живут в защитных чехлах, которые они строят из своего собственного шёлка и любых материалов, которые они находят, лежащие вокруг, обычного гравия, веток, фрагментов листьев и другого мусора. Личинки ручейника будут собирать строительные материалы из того, что доступно в их среде.