Необычное и интересное место расположено почти в самом центре Вильнюса - мрачноватый и несколько богом забытый район под названием "Ужупис". С трех сторон район окружен речкой Вильней и соединяется с остальной частью литовской столицы несколькими небольшими мостами. Район старый, основанный в 16 веке и всегда считался неблагополучным: тут жили бедняки, воры, тут процветали дешевые бордели и игровые дома, тут заседали пьяницы и карманники, разорившиеся купцы и дамы несложного поведения.
Потом здесь начали селиться евреи, но почти все они были в 1941 согнаны в вильнюсское гетто и к 1943 уничтожены нацистами. Этот факт добавил к и без того негативному образу Ужуписа еще один нехороший штрих. После войны сюда стали селиться разного рода беженцы, бездомные, обнищавшие члены семей "врагов народа" сосланных в Сибирь. Может быть все это и способствовало тому, что Ужупис сохранился до наших дней в своей первозданном виде. Здесь можно увидеть старый Вильнюс в том виде, в котором он весь выглядел лет сто назад. Без вкраплений советской архитектуры, без новостроев, без супермаркетов и ресторанов.
Нынешнее очарование мрачноватого Ужуписа выражается массовым переселением в него творческих людей: художников, скульпторов, поэтов. Более того, в 1998 году жители квартала провозгласили "Республику Ужупис" со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный День независимости, отмечаемый 1 апреля.
Конституция ужуписской республики гласит, что: «У человека есть право быть как счастливым, так и несчастным», «У человека есть право не иметь прав», «У каждого есть право умереть, хотя это и не является обязанностью», «У собаки есть право быть собакой». И так далее, и тому подобное.
Очень необычное место, рекомендую!