Вы отдыхали в отелях Турции? Мы с подругой, когда позволяют финансы, проводим отпуск там. В этом году решено было лететь туда большой компанией (4 взрослых и 2 ребенка). Посчитали, что по затратам это вполне «бюджетно».
Путевки приобрели на период с 11 по 21 октября. Не секрет, что в это время года они реально дешевеют. Рассуждали мы так: хотим море, солнце, приличный сервис, «детский стол» и «все включено». Наш туроператор предложила отель «Досиния» в Кемере.
И вот, через 3 с половиной часа мы в гостеприимной Турции.
При выходе из аэропорта нас встретили, довезли до места, расселили по номерам – все с улыбкой, профессионально и довольно быстро.
В другой раз я поделюсь с читателями подробностями обустройства отеля. Сейчас хочу ограничиться сравнением отдыха на нашем юге и на турецком берегу.
Как вы понимаете, мы самые обыкновенные россияне, сумевшие накопить на заграничный отдых. Наши знакомые ездят в старую добрую Европу, они ценят европейский уклад жизни, европейскую кухню, местные достопримечательности. Завидовать не будем, как только у нас появятся средства, мы побываем и там.
Так вот, по чистоте, уровню сервиса, организации питания, развлечений и много чего еще, нашим учиться и учиться. Кто-то из туристов громко высказался, что только в Турции обнаружил «коммунизм в отдельно взятом отеле». На территории отеля вы можете не только наслаждаться погодой и природой, но и всегда быть сытыми и в хорошем настроении.
Отдельная «песня» про «отхожие места». Я насчитала 10 туалетов на территории с современной сантехникой, благоухающие свежестью и чистотой. Замечу, что отдыхающие то и дело заглядывали в эти заведения, но кто-то «невидимый» следил за чистотой и порядком в них.
В нашей стране на родном «юге» если и есть туалеты, то заходить туда надо с носовым платочком, чтобы зажимать нос. Мой знакомый мальчик наотрез отказывался посещать туалет, он просто писал в штанишки. Когда его спросили о причине, ответил, что там так грязно и плохо пахнет, что он не может. В Турции такой проблемы даже не возникло.
Турки умнее и мудрее нас, потому что проявляют к нам уважение в ответ на наше, потому что хотят, чтобы мы еще и еще раз возвращались. На российском «юге» вас встречают «хозяева», как будто уставшие от вынужденного проявления гостеприимства. Наверное, поэтому многие из приезжих отмечают вечные давки, высокие цены на все, жуткую антисанитарию в местах массового скопления людей.
В турецком отеле пляж организован «на отлично»: шезлонги, прикрытые зонтиками, на берегу и на пирсе, дежурные спасатели в зоне доступности.
В Геленджике, например, городские власти не заботятся о впечатлении от их пляжей и моря. Грязь на берегу, грязь в воде…
За дополнительную плату в Турции вы можете получить дополнительные услуги, вроде катания на парашюте, на «банане», может еще что-то, а нет возможности, отдыхайте проще, отельные аниматоры вовлекают отдыхающих в различные пляжные игры.
Мы с подругой уже несколько лет отдыхаем в Турции в разных отелях, и в каждом из них ищем «минусы». Это у нас игра такая. Мы отмечаем, что где-то кухня похуже, где-то пляжных полотенец или шезлонгов на всех не хватает, где-то номера убирают плохо, но в этом отеле так и не смогли найти серьезных «минусов».
В наших частных пансионатах интереснее искать «плюсы». Из них море и солнце достались южанам даром. Почему они норовят «нажиться» на этом, подчас теряя чувство меры?
Вывод напрашивается сам собой: с Турцией надо жить в мире, отдыхать там приятно и полезно, а вот российский "массовый" туризм надо перестраивать, уверена, на государственном уровне. Будет трудно, потому что не привили нам уважения к самим себе, отсюда все наши беды.
Если информация была интересна, жмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал