Домашние питомцы у нас живут постоянно. Кошачий прайд из трех кошек и двух котов вполне мирно уживается с двумя дворовыми псами, которые обретаются у нас уже 10-й год, и попали к нам щенками.
Первого зовут Бакс, это рыжий, очень хитрый пёс, с умными глазами и точно знающий, чего он хочет, и как этого добиться. Я не могу сказать, что у него собачья морда, я назвала бы это собачьим лицом, настолько на нем явно читаются все его эмоции и постоянно идет игра мимики.
Второй, черный лохматый пес, в чьем роду были чау-чау, оставившие на его языке фиолетовые кляксы, прибился к нашему двору сам. Пришел поздней осенью, когда нечем было поживиться на улице.
За свою угольную лохматую шубу он получил прозвище Блэк, и с Баксом они стали лучшими друзьями и соратниками по играм.
Надо сказать, что Баксик тот ещё собачий Казанова. Любовные флюиды, витающие в воздухе весной, оказывают очень сильное воздействие на его собачью натуру, призывая действовать и размножаться. Зову плоти противостоять он не может, и поддается ему снова и снова, иной раз с риском для жизни и здоровья.
Наш дом имеет небольшой приусадебный участок, который обнесен сеткой рабицей по основным границам, и забором с воротами, выходящими на улицу.
Первые побеги двух друзей были просты до безобразия: Блэк прыгал на ручку ворот, те открывались, и псы убегали исследовать просторы нашего небольшого городка. Обнаружив это способ побега, нам пришлось вешать на ворота замок.
Бакс решил не сдаваться, он устроил подкоп под забором, который мы неоднократно заделывали камнями. В местах, где были решетки между нашим огородом и участком соседей, пришлось натянуть ещё и плотную металлическую сетку, потому что хитрый пёс умудрялся сложиться очень компактно, пока протискивался между прутьями решетки.
Мы заделали, как нам казалось, все возможные отверстия, через которые мог просочиться хитрый представитель собачьих, и успокоились. Но наше торжество длилось недолго. Выходя утром в очередной раз на работу, я обнаружила под воротами весьма довольного Баксика, который рвался домой к законной миске, восстановить потраченные в любовных баталиях силы.
Это повторялось неоднократно и мы все никак не могли понять, каким образом эта хитрая морда покидает пределы родных пенатов. До тех пор, пока я не стала свидетельницей его секрета.
Забор у нас высотой более полутора метров. К нему был приставлен ящик, покрытый шифером, в котором когда-то хранился уголь. Ящик возвышался над землей более чем на метр.
Баксик с разбега умудрялся на него запрыгивать, а потом перелазил с него через пики забора и спрыгивал на землю с высоты. Ящик пришлось разобрать.
Замечательно было всегда то, что если я встречала этого героя на улице, когда скорое возвращение домой не входило в его планы, он делал вид, что со мной совсем не знаком – отворачивал мордаху в сторону и не отзывался на свою кличку. А выражение на его собачьем лице при этом было из серии: «Женщина, я Вас не знаю, что Вы ко мне пристаете?»
Зато, когда нагулявшись, он стоял у ворот, в ожидании, что его пустят к любимой миске, эмоции выражали искреннюю любовь к хозяевам и радость от долгожданной встречи.
Вот она, сила основного инстинкта, и то, что мы называем «охота пуще неволи».