Найти в Дзене

Чего же не хватало сыщикам Скотленд-Ярда, чтобы стать такими как Шерлок Холмс (продолжение)

Краткое содержание предыдущей статьи.

В прошлой статье мы с Вами говорили о том, что:

1. по мнению Шерлока Холмса, сыщикам Скотленд-Ярда для успешного раскрытия дел не хватает воображения, а не логики и наблюдательности.

2. Мы выяснили, что воображение сыщику необходимо, чтобы иметь возможность «мыслить как преступник». Зная интеллектуальный уровень и эмоциональное состояние преступника, можно понять логику действий преступника в прошлом и предсказать его поведение в будущем.

И сейчас мы с Вами продолжим размышлять на эту тему.

Итак, зачем же сыщику еще нужно воображение?

Для того, чтобы восстановить картину преступления. Потому, что сыщик, приступая к решению своей задачи, как правило, располагает крайне малым, недостаточным количеством фактов, улик, вещественных доказательств (иначе бы и загадки не было бы) и, не привлекая свое воображение, просто не способен восстановить картину преступления.

Т.е. для «получения» недостающих данных — нужно использовать воображение:

Вот что говорит Эркюль Пуаро в романе «Драма в трёх актах»:

-2

Я бы сравнил восстановление картины преступления с тем, как мы собираем мозаику. Причем мы не имеем картинку, по которой нужно её собирать, и возможно нам не хватает значительного количества деталей. Поставив на место имеющиеся детали, мы можем на основе своих знаний и опыта в своем воображении восстановить общую картину. Этим и занимаются детективы.

А вот чтобы этот процесс был максимально приближен к оригиналу, специалист должен иметь самые обширные сведения. Например, мы знаем, что на мозаике изображена городская улица начала 20 века. И тогда в сборе этой мозаики поможет наше знание того, как одевались люди, какой был транспорт. Это предварительное знание поможет вырабатывать правдоподобные гипотезы, которые мы потом будем проверять, устанавливая детали мозаики.

Выдвижение версий (гипотез, предположений) - это определение направления поиска решения задачи. И это невозможно без такой мыслительной операции, как воображение. А в выдвижении версий и их проверке и состоит работа детектива.

Ну и конечно, нужно подчеркнуть, что воображение это важнейший инструмент нашего ума потому, что создание чего-либо нового всегда происходит минимум дважды, сначала в голове, потом на бумаге, в камне металле и т.д. То есть какое-либо творчество невозможно без воображения. Но это вроде и так очевидно. Но вот, что говорил Генрих Саулович Альтшуллер – основатель ТРИЗ –дисциплины, созданной для эффективного решения технических проблем.

-3

Воображение необходимо человеку науки. Вот широко известная цитата Эйнштейна по этому поводу.

-4

Вспоминается также история произошедшая с известным математиком Давидом Гильбертом. Когда его спросили, куда пропал один из его учеников, он сказал следующее:

Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии.

И, как верно подметил Эркюль Пуаро, одному своему собеседнику:

-5

На мой взгляд, гениальное наблюдение. Нужно быть «хозяином воображения»!

В ближайшее время мы продолжим разговор о воображении и поговорим о том, как можно его развивать.

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь. Мы только начинаем, и будет еще много полезного и интересного.