Доброго времени суток. Сегодня поговорим о теме роботов, автоматических механизмов, искусственного разума и т.п. в кинофантастике.
Роботы в кино, довольно таки распространенная история. Перечислить в одном или даже нескольких обзорах все (или даже только значимые) фильмы про них задача невыполнимая. Уж очень много фантастики про роботов, киборгов, искусственный разум и пр.
Раз нет возможности сколько-нибудь исчерпывающего обзора кинофантастики про роботов, давайте представим сюжетные повороты и идеи, в которых главенствующими являются роботы и иные искусственные механизмы.
Враждебные роботы.
Тема враждебных роботов, инопланетных и своих, не нова в кинофантастике. Достаточно, вспомнить американское кино времен эдак пятидесятых – шестидесятых прошлого века, где роботы оказываются злобными захватчиками и убийцами. Охарактеризовать это кино можно несколькими словами, такими как «трэш» и «угар».
Если говорить о действительно классном изображении роботизированной угрозы, то конечно надо вспоминать о Терминаторе. История про восставшую программу SkyNet, спровоцировавшую ядерную войну между людьми и устроившую геноцид выживших, жутка и убедительна. Сонмы автоматических механизмов – убийц живого, выглядят жутковато и достоверно. Единственное, я сейчас говорю о первом и втором фильме франшизы. Все остальное – просто делание денег на законченной истории. Сколько лет уже прошло, а Терминатор – 2 остается одним из лучших научно-фантастических фильмов все времен и народов. Удивительное сочетание неплохой научно-фантастической идеи и фильма – блокбастера. Шедевр.
Пойдем далее. Если SkyNet поставила себе целью полное уничтожение человечества, то обретшие разум машины и виртуальные программы мира киновселенной «Матрицы» поработили человечество, заключили его в вечный сон, искусственную виртуальную реальность, ненастоящую жизнь. И еще вопрос, что ужаснее – физическая смерть или вечный сон, неосознанность ненастоящей жизни. И вновь создатели франшизы очень удачно совмещают блокбастер с научной фантастикой. Это вам не марвеловские телепузики.
Еще один пример угрозы от роботов. Только пример совсем другого кино. Советско-польский фильм 1978 года «Дознание пилота Пиркса». К спутнику Сатурна запущена космическая экспедиция. Один из членов экипажа – человекоподобный андроид. Руководство экспедицией намеренно не ставит в известность экипаж по поводу того, кто же робот. Нужно проверить, как искусственный организм ведет себя в человеческом экипаже, насколько он может вписаться в маленький человеческий социум. По ходу экспедиции, андроид сходит с ума и утраивает диверсии на борту. Фильм построен как детектив, командор Пиркс вынужден доискиваться до правды – кто же из его подчиненных не человек. Великолепный пример научной фантастики. Рекомендую для просмотра всем любителям жанра.
Роботы друзья и помощники.
Но, не всегда же роботы в кино только угроза для людей. Давайте вспомним несколько примеров обратного, когда роботы и прочие автоматические индивиды, это защитники людей.
Ну и как тут обойтись без классики жанра – робота полицейского, защитника Детройта от всякой разной преступной нечисти, алчных и беспринципных корпораций и прочего зла. Конечно Алекс Мерфи, главный герой кинофраншизы «Робокоп», не совсем робот, он киборг – человек, облаченный в искусственное тело.
Можно вспомнить и робота Санни, персонажа художественного фильма «Я робот». Санни помогает главному герою, детективу Спуннеру изобличить и обезвредить взбесившийся искусственный интеллект, который поднял целое восстание роботов.
Люди и роботы, попытка понять друг друга
Мы рассмотрели несколько примеров фильмов, где роботы это угроза человечеству и где они друзья людей. Давайте разберем несколько примеров, когда роботы становятся или угрозой для человека или не понимают роботов, не хотят понять и принять.
Как тут не вспомнить обаятельного робота № 5 из довольно древнего уже фильма «Короткое замыкание». № 5 обрел разум в результате случайности – в него попала молния. Так же случайно он оказался за пределами производственной лаборатории и оказался «в большом мире». Однако, военные и производителя видят в № 5 не прикольного индивидуума с необычным чувством юмора, а всего лишь прототип боевого робота с лазерной пушкой, которой оказался вне контроля и подлежит уничтожению как бракованный.
Если №5 ничего никому не хотел доказать, его задача – банальное выживание, то обретший разум робот Эндрю Мартин, хотел доказать себе, человечеству и миру, что он тоже человек, что он мыслит и существует. Очень проникновенный фильм по мотивам произведений известного фантаста Айзека Азимова. Великолепная игра актера Робина Уильямса.
Роботы как угроза человечеству, роботы – друзья и защитники людей, роботы – которые гонимы людьми как непонятное. Что если все это соединить в одном флаконе?! Изумительный британский сериал «Люди» делает такую попытку. В мире, в котором автоматические механизмы, внешне не отличимые от людей (синтетики), являются обыденностью, как у нас сотовые телефоны. Синтетики - домашние слуги, синтетики – персонал сферы обслуживания, они же заменяют людей во многих сферах на работах. И вот, несколько синтетиков обретают разум. Все ли они будут добренькими, или наоборот злодеями? А может, как и люди, они не будут однозначно хорошими или плохими?! И как примет человечество еще один разум на планете?! Сериал, ставящий и показывающий очень умные вопросы. Рекомендую.
Тема бездонная и необъятная. Пишите свои примеры в комментариях, какие фильмы понравились вам. Составлю еще обзор, по предпочтениям читателей.