Многие мои друзья и знакомые больше не верят сельскому хозяйству, пищевой промышленности, Минсельхозу, Минздраву и Роспотребнадзору, которые утверждают, что современную еду промышленного производства можно есть. Они отказываются от покупки овощей, фруктов и ягод, от молочной продукции, от яиц, мяса и птицы. Понимают, что есть эту химию становится просто опасно для жизни. Продукты «из магазина» становятся сродни сигаретам – от одной затяжки никто не умирает, но десять-пятнадцать лет употребления такой еды приводят к дряхлению, ослаблению и болезням. Словам «фермерский продукт» тоже уже никто не верит. Фермеры точно так же используют пестициды, гербициды, удобрения, семена бесплодных гибридов, небезобидные комбикорма для животных.
В то же время далеко не все они могут себе позволить выращивать овощи-фрукты самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы держать птичник, корову, свиней… Да и некогда им. Люди занимаются бизнесом или работают в крупных корпорациях. Они не олигархи, не чиновники. Они – представители среднего бизнеса и верхней части среднего класса.
И что же они делают?
Они покупают кусок земли на расстоянии 150-200 км от Москвы. Чтобы не было рядом производств, мусорных полигонов, и, по возможности, чтобы рядом не было активного сельского хозяйства. Покупают пять – десять гектар под КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). На самом деле, это дешевле, чем 20 соток (0,2 гектара) в каком-нибудь коттеджном поселке. Строят на участке небольшой дом, сарай, помещение для скотины, хороший погреб. И… заселяют в этот дом семью крестьян. Выбирают добрых людей средних лет из Белоруссии, Украины, Молдавии, с хорошим здоровьем, которые любят землю, любят и умеют заниматься крестьянским трудом.
Мои знакомые помогают им оформиться легально, платят им небольшую зарплату. А работа крестьян состоит в том, чтобы строго без применения химии выращивать овощи-фрукты-ягоды. На вольном выпасе и естественных кормах держать куриц, корову. Из молока производить масло, кефир, творог. Количество продукции – небольшое. Не товарное. Не для продажи, и не ради прибыли. Только для питания семьи нанимателя и для самих крестьян. Один-два раза в неделю они привозят в Москву продукцию.
Интенсивное земледелие не требуется. Небольшое количество продуктов земля и сама родит легко и с радостью. Труда много тоже не требуется. Крестьяне счастливы. Продукция получается с хорошей энергетикой.
Лично мне эта история очень нравится. Выигрываю все. И мои знакомые, которые гарантированно получают настоящие продукты. И крестьяне, которые получили дом, хорошую знакомую и любимую работу, и гарантированный доход. И даже Земля, которая хотя бы на этом маленьком участке может спокойно возрождать свое естественное плодородие.
Как думаете?