Правила приготовления:
- Не переворачиваете слишком часто
- жарить шашлык нужно на раскаленных углях без огня
- слегка смазать шампура или решетку подсолнечным малом
- мариновать лучше не металлической посуде, оставить на ночь с крышкой в холодильнике
- уксус, лимонный сок и маринад на винной основе размягчают мясо
- маринады на основе растительного масла подходят для свинины и курицы
- полезнее мариновать мясо на ягодных и плодовых соках, мясо приобретает особый вкус и аромат, и быстрее усваивается организмом.
Ингредиенты для мариновки шашлыка
На 3-4 килограмма мяса нужно:
1. Соль (примерно 4-5 ч.л.). Вкусы у всех разные, но лично я, немного не досаливаю.
2. Перец черный КРУПНО молотый. По вашему вкусу.
3. Кориандр ( кинза). 15-20 горошин будет достаточно. Их нужно растолочь в ступе, сначала слегка прожарив.
4. Базилик. У меня он сухой. Берите столько же сколько и молотого кориандра.
5. Тимьян. Он же Чабрец. На килограмм – одну, две щепотки, перетирая слегка пальцами.
6. Зира, она же Кумин. Зира очень похожа на укроп, не спутайте! Укроп в шашлык не идет совсем!
7. Лавровый лист, пару штук. На любителя.
8. Красный перец, паприка. Молотый, сладкий. Можно чайную ложку без «горки». Он даст немного нужный аромат и красивый цвет при жарке.
9. Лук репчатый. Примерно 5-6 луковиц хватит.
Рецепты шашлычка пальчики оближешь:
1) Шашлык пикантный
на 1,5 кг свинины или говядины
- Соус "тобаско"
-1 луковица
-1 зубчик чеснока
-1 ст. л. горчицы
-1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
соль, перец, приправы по вкусу.
Густо обмазать мясо, выдержать 40 - 50 мин. (помешивать)
2) Шашлык по Кавказки
-баранина 1 кг
-лук 2-3 головки
-соус ткемали 200г.
-соль, специи по вкусу
Мякоть мяса сбрызнуть вином, посыпаем солью, перцем, луком, перемешиваем. Далее сбрызгиваем винным уксусом, подсолнечным маслом, специями, соусом. Настаиваем 5-6 часов в холодильнике.
3) Шашлык по Русски с ржаным хлебом
Для шашлыка:
- говядина - 1 кг
- соус соевый 1/4 стак
- соус 1/4 стак. ( рецепт ниже)
- уксус винный 1/4
- хлеб (ржаной) 300г.
- лук 3 шт
-перец черный по вкусу
Для соуса:
-Томатная паста 70 г
-Чеснок— 3 зуб.
-Сахар 1 ч. л.
-Соль, прец черный по вкусу
Смешать все ингредиенты маринада и покрошить в него хлеба. Залить мясо маринадом, хорошенько размешать. Оставить мариноваться на ночь. К утру весь хлеб растворится. Соус желательно сделать заранее, чтобы он настоялся.
Шашлычки получаются вкусные, румяные и просто тают во рту.
Попробуйте мои рецепты, я уверена они вам понравится! Слюнки-то наверно, потекли???
Приятного всем аппетита!
Спасибо за внимание! Пока, пока!