Найти тему
NNG

Правоверные говорите? Об исламе. Об инстинктах.

Ислам сейчас у многих людей ассоциируется с терроризмом: атаки смертников, нападения на людей и кровавые над ними расправы. Сборища бородатых фанатиков с указательным пальцем к верху присвоили Исламу непривлекательный образ. Кому из нас не скажи «Ислам», так каждый сразу и ответит: «Игил, Чечня, Ваххабизм.»

Замечательно просто. Не находите?

Добавим немного бытовых случаев о правоверных мусульманах. Примеры из обычной жизни. Опишем их также с точки зрения трёх базовых инстинктов человека:

-Инстинкт самосохранения - безопасность жизни, выживание;

-Половой инстинкт – передача своих генов;

-Иерархический инстинкт – жить лучше других, быть лучше других;

Приступаем.

Мой товарищ служил на флоте. Часто они совершали длительные походы к берегам Сирии. Сослуживцем его был Мусульманин. Сослуживец часто так хотел есть, что свиная тушёнка шла у него «на ура». А как же харам на употребление свинины? Никак. Он просто отвечал: «Аллах ночью не видит» - и ел в темноте. Армейская смекалочка она и на флоте - смекалочка. Какие харамы, когда человек хочет есть?

Инстинкт самосохранения берёт своё. Правое полушарие мозга чувствует голод, а левое подгоняет под него объяснение и оправдание. И всё. Приятного аппетита.

Другой мой товарищ работал в Чечне. Подвозил он меня в один прекрасный осенний день домой. Зашёл у нас с ним вечный разговор о женщинах. Спросил я у него за чеченских барышень: есть ли у них девушки низкой социальной ответственности? Он ответил: «Шалав и там хватает.» Я был обескуражен. Как же так, ведь ислам, строгость, мораль, нравственность. Товарищ добавлял: «У них там может быть ещё и хуже, чем у нас. Всё под запретом, а желания думаешь у них нет? Да у нас в отделе их две таких сидят: губы надуты, сиська накачены. – хочешь с ней быть, так плати».

Половой инстинкт, тщательно задавливаемый пластом религии, даёт самый неожиданный выход. Крайняя степень нажима морали приводит к выплеску аморальности и распутства. Тяжело против природы своей идти, против её желания, подкреплённого удовольствием, выбросом гормонов счастья и радости. Какой харам прелюбодеяния, когда хочется?

А мне довелось работать в небольшой торговой сети. Магазинчики разбросаны по городу, в каждом из них свой продавец. В одном из магазинов работал мусульманин. Дагестанец, учился арабскому письму – арабице, уважительно относился ко всем религиозным праздникам. Борода у него была достойная и никаких усов, ибо харам. И как я с собой не боролся, но у меня он создавал впечатление человека ушлого и хитрого. Я всё корил себя за эти предосудительные мысли.

Проходит время. Сеть магазинов закрывается, начинаются итоговые ревизии. О закрытии магазинов он мне и сообщил, а сам думал, что его магазин останется работать. Как же он ошибался. Для меня было открытием, когда выяснилось, что он выпросил у руководства для всех работников сети скидку в 30% на покупку товаров из магазинов нашей же сети. Никто и не знал. Другим продавцам он об этом не рассказывал, а сам тем временем продавал людям за обычную цену, а себе забирал 30 процентов от стоимости, проводя покупки как для себя. Ревизор был ошарашен от таких сумм. Ещё наш мусульманский друг в свой магазин купил микроволновку и чайник. Купил на деньги из кассы.

Потом всё встало на свои места, стало понятно: почему он не искал себе напарника в магазин, отчего нам давал листик и бумагу для записи продаж, а не тетрадь со всеми записями продаж по дням, когда мы его подмяли в магазине.

Интересно, он случаем не в ВМФ служил, а то смекалочка больно хорошая.

Что поделать, хочет человек жить богато и лучше всех. Иерархический инстинкт влияет. Что там ваш ислам, харам ростовщичества? Он о нём и вообще не знал: наверное, не научился ещё арабикой писать это слово – «ростовщичество». И какой тогда спрос с него? Со стороны ведь было всё примерно и борода солидная!

В защиту ислама скажу, что есть у меня пара товарищей мусульман – достойнейшие и культурные люди, умные, образованные и вежливые. Ничего плохого за них сказать не могу.

Всё дело в самих нас. Мы – поле борьбы инстинктов и природы с культурой и религией, Ребёнка и Родителя (по Э.Бёрна), Оно и Сверх Я (по З.Фрейду), подкорки и коры головного мозга.

И мы будем олицетворением того, что одержит победу в этой беспощадной и захватывающей схватке длиною в жизнь.