Найти в Дзене
dokukin.live

Что внутри? Знатоки СССР обязательно вспомнят содержимое этого чемодана

Мы продолжаем рубрику загадок для тех, кто жил в Советском Союзе. Сейчас многие вещи той эпохи современной молодёжи кажутся странными и нелепыми, но советская промышленность, поверьте, удивляла. Сегодня мы вспомним очередной предмет советского быта. Добро пожаловать!

Разглядывая сайты объявлений, можно увидеть лот в виде небольшого чемоданчика с дерматиновой отделкой с отверстиями на крышке. Сейчас дизайн чемодана можно смело назвать модным словом винтаж. Цена на устройство варьируется от 900 рублей и выше. Стоимость устройства на e-bay 120 долларов. Можно найти и вовсе бесплатно, можно – дороже. Всё зависит от наглости продавца. В советские времена стоимость этого чемоданчика с содержимым составляла 30 рублей . Для тех, кто не догадывается о чем речь, просьба – не пользоваться поиском по картинкам. Ответ «что внутри» обязательно будет в конце поста.

Винтажный чемодан из СССР. Фото с сайта https://krsk.au.ru/
Винтажный чемодан из СССР. Фото с сайта https://krsk.au.ru/

Для того чтобы было проще отгадать загадку, несколько подсказок. Одна из них – размер чемодана 390x285x160 мм, вес устройства – 7 килограмм.

Аналогичный чемодан с другого ракурса. Фото с сайта http://s1921687209.narod.ru/
Аналогичный чемодан с другого ракурса. Фото с сайта http://s1921687209.narod.ru/

Если чемоданы с этим устройством могли отличаться по цвету, то предназначение содержимого – нет. Официально это устройство называлось непонятным для многих словом «электрофон». Если попробовать разобрать дословно, то слово «фон» даст нам явную отсылку на звук и это будет уже прямым намёком на предназначение аппарата.

Чемодан с содержимым в другом цветовом исполнении. Фото с сайта http://forumimage.ru/
Чемодан с содержимым в другом цветовом исполнении. Фото с сайта http://forumimage.ru/

Согласно Википедии, по принятой в СССР терминологии, электрофоном назывался электроакустический аппарат (тут следует следующая просьба – не искать в поисковиках слово «электрофон»). Если брать обобщённо, то этим словом называлась бытовая аппаратура. Пожалуй, наибольшей популярностью пользовался портативный вариант (в заветном чемодане) с названием «Юность 301». Электрофоны представляли собой комбинацию трёх устройств в одном корпусе. Как правило, они получали третий, самый низкий, поскольку собирались из простых (иногда примитивных) частей и деталей.

Название содержимого «Юность 301».  Фото с сайта https://starina.ru/
Название содержимого «Юность 301». Фото с сайта https://starina.ru/

Некоторые модели пользовались успехом в быту, другие, ввиду их неказистости (например, «Юность»), применялись в основном в учебно-просветительских целях – в школах, лекториях и т.п. В 70 – 80-е годы прошлого века такой аппарат был частым жителем студенческих общежитий, детсадов, школьных классов, также широко предлагался населению в ателье проката.

Инструкция к электрофону. Фото с сайта https://avito.ru/
Инструкция к электрофону. Фото с сайта https://avito.ru/

Этот переносной ламповый аппарат (мы говорим о «Юности 301») выпускался с 1968 года на ленинградском заводе «Спутник», и, как уже упоминалось выше, был популярен в СССР.

Итак, если вы не догадались, о чём речь, мы говорим о портативном проигрывателе. Устройство конструктивно объединяло в себе электропроигрыватель (ЭПУ), полный усилитель мощности сигналов звуковой частоты и бытовую встроенную акустическую систему, предназначенную для воспроизведения звука с грампластинок.

Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com/
Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com/

Смеем предположить, что у многих, кто дочитал статью до конца, стояла дома «Юность 301» или её аналог. Комментарии открыты для ваших воспоминаний. Да и, пожалуй, многие согласятся с высказыванием: «Нет ничего лучше для звучания винила, чем лампочки».

P.P.S. В одном из постов мы вспоминали эпоху советских грампластинок. Заглядывайте.

P.P.S. Предыдущая фотозагадка
здесь.