До конца рабочего дня оставалось два часа. Часть детей уже забрали из сада, несколько человек были на дополнительных занятиях, а оставшиеся четыре мальчика и три девочки взяли стульчики и расположились полукругом рядом с воспитательницей.
Они знали, что сейчас Юлия Михайловна, как обычно, будет читать им интересную книгу. Дети были из старшей группы, пятилетние, а, значит, и книги у них были посерьезнее, чем сказки про Колобка и Курочку Рябу.
Юлия Михайловна приносила литературу из дома, но сперва книги читались и обсуждались с дочерью, которая тоже ходила в эту группу. Эту сказку, по просьбе дочери, она читала дома уже раз двадцать, а в саду впервые.
Чтение началось, и дети притихли. Мальчик Вася поссорился с мамой, не захотел просить у нее прощения и ушел из дома искать себе другую маму, которая выполняла бы все его пожелания. А по громкоговорителю объявили во всеуслышание, что человек поссорился с мамой, поэтому в город пришли великие холода.
Вася искал новую маму и среди людей, и среди зверей, но чувствовал, что он им не нужен, хотя они и звали его в сыночки. Хитрая лиса его обманула, оставила без каши, а медведица, вкусно накормив, хотела уложить мальчика спать до весны. В конце концов ребенок остался в зимнем лесу один под ёлкой, такая печальная история.
Юлия Михайловна посмотрела на детей и увидела в их глазах слезы. Активные озорные ребята ее саму, бывало, доводили чуть ли не до слёз, но работу и детей, она любила, и считала, что опыт придет со временем, а у нее был перерыв после декретного отпуска. Правда, до отпуска дети были другие: реагировали на замечания взрослых, а эти были более раскрепощенными.
Иногда ей приходилось повышать на них голос, но это делалось для того, чтобы они ее услышали, без всякой злости. Сейчас самые отчаянные шалуны молчали: сочувствовали герою сказки.
Все закончилось хорошо: Васе помогли вернуться домой, он помирился с любящей мамой, а из города ушли великие холода.
Воспитательница положила книжку на стол, и вдруг произошло невероятное: дети бросились один за другим ее обнимать. Такого никогда ещё не было. Знала, что в группе есть девочки, которые любят обнимашки, но чтобы мальчики, да еще самые хулиганистые подбежали, в этом было что-то невероятное и трогательное.
Юлия Михайловна обнимала всех детей и сама едва не плакала. Хорошо, что родителей рядом не было, а то чего доброго сказали бы, что до слёз довела ребятишек.
Совсем недавно писали о том, что уволили воспитательницу, которая, читая сказки Пушкина, объяснила детям, что значит "посадить на кол".
А в этой сказке ребенок оказался в лесу один, с дикими зверями, есть от чего расстроиться пятилетнему человеку, но зато он теперь знает рецепт от великих холодов.
Почитайте со своими детьми сказку Софьи Прокофьевой "Не буду просить прощения", если вы её ещё не читали, и расскажите в комментариях о реакции вашего ребенка и о том, что изменилось в ваших с ним отношениях после чтения этой книги.