Спешу по заснеженной улице за дочкой в школу, опаздываю, вся в мыслях о планах на вечер. Неделя выдалась суматошная предновогодняя: на работе дела не закончены, у дочки утренники - костюмы, заколки, колготки; студентка наша приезжает… Да, кстати, а что на ужин сегодня приготовить?
Наверняка такой «поток сознания» в голове у каждой женщины, у которой на балансе семья, дом, работа и прочее.
Так вот, бегу, никого не трогаю, остановилась на пешеходной переходе. Замечаю, напротив на другой стороне улице мужчина молодой, прилично одетый, упитанный и такой, как бы выразиться в себе уверенный, приветливо улыбается и какие-то знаки подаёт. Мне? Ну да! На этой стороне-то я одна. В руках у него несколько небольших флажков – российский триколор. Он в мою сторону один флажок протягивает и как бы спрашивает «надо?». Мне не надо и я сквозь поток собственных мыслей пытаюсь понять, что за праздник сегодня, почему флажки на улице предлагают.
Пока я соображала, светофор запищал - зелёный загорелся, мы с мужиком этим двинулись друг другу навстречу, на середине перехода он мне в руку сунул всё-таки этот флажок и листочек небольшой, на котором написано: «Я – инвалид по слуху. Продаю, чтобы выжить. Цена 100 рублей».
Времени соображать у меня даже секунды нет (мы ж посреди дороги), я автоматически или инстинктивно (хотя, что за инстинкт такой?) выхватила сотню из бокового кармана сумки, он её берёт, и мы продолжаем движение в разные стороны.
Я с флажком в руке бегу дальше, понимая, что отдала сотню, приготовленную на проезд себе и дочери, а банкомата поблизости нет. Чувствую себя почему-то полной дурой. Вроде как, человеку помогла, хотя ясно, что к глухоте он имеет такое же отношение, как я к оборонной промышленности. По роду деятельности я тесно общаюсь с людьми с ОВЗ, он явно не из наших. Скорее всего, заезжий хлопец. Городок у нас маленький, все так или иначе пересекаемся.
Напомнила мне эта ситуация встречу с одним «глухонемым» в поезде дальнего следования, году так в 98. Ехали мы с мужем к его родителям трое суток. Однажды, когда муж мой вышел из купе и я осталась одна, такой вот товарищ зашел без какого-либо разрешения, плюхнул на столик журналы, газеты, вышел. Спустя время вернулся, чтобы забрать, глянул на меня вопросительно, я отрицательно покачала головой, что ничего брать не буду. Тогда он, видимо демонстрируя недовольство, со всей дури долбанул собранной стопкой журналов по столику в купе и яростно на меня вытаращился. Я очень испугалась. Тут вернулся муж, мужичка как ветром сдуло. Смысла за ним бежать, конечно не было, да и опасно это было, эти гастролёры по одному, наверняка не работали.
Может ошибаюсь я, и эти истории о разном... Дочь моя, кстати, с которой мы пешком пошли домой, флажку обрадовалась, а когда я ей рассказала, что флажок мне дядя подарил на улице, удивилась:
- Здорово! А зачем?
Потом задумалась и выдала:
- Я догадалась зачем! Наверно, что бы люди Родину не забывали!