Найти в Дзене
Мыхалик

Желаю, всем таких кредитов в Новом Году!

После того, как 5 лет назад, взяли ипотеку, встал вопрос о ремонте, мебели и обустройстве своей квартиры. Супружница моя, пошла карту кредитную оформлять. Все хорошо. Выбрали банк. Ознакомились с условиями, договор прочитали. 200000 рублей на 5 лет. Платежи по 5 т.р. в месяц. Буквально за 2 дня карта была у нас на руках! Купили мебель сантехнику, какие-то строй материалы. Помогла карта, тут ничего плохого не скажешь!

Экспертиза. Стоимость 17000 рублей.
Экспертиза. Стоимость 17000 рублей.

Первый месяц - полет нормальный. Взнос оплатили. Второй месяц, нет вопросов. Третий месяц... звонок из банка: "Почему Вы не внесли очередной платеж?"

"Как это не внесли? Внесли! Вот, квитанция есть" - парирует жена, недоуменно.

"Да, но Вы оплатили, только часть суммы. Где остальные деньги?"

"Какие остальные?"

"Ваш очередной платеж 19000 рублей!" - возмущенно отвечает женский банковский голос.

"Но платежи по 5000 рублей!"

"Все правильно! Но третий платеж у нас "проверочный", банку Важно знать, хорошие Вы заемщики или нет!"

Охренели? Это уже мой вопрос после того как жена пересказала мне диалог по телефону. Не могу утверждать, что так все выглядел дословно, но смысл таков. После этого, платежи в банк были занесены в стоп лист!

Полезли искать кредитный договор, график платежей. Нет их! Не дали их нам на руки, была бумага о выпуске карты. После ее получения, сразу отправились в магазин закупать всякую всячину для квартиры. Все мысли о ремонте и быстрее переехать из съемной квартиры в свою. Кто проходил через этот квартироремонтный кошмар, тот поймет о чем речь.

Позвонили в банк, попросили наш экземпляр, или копию. Сначала нас вежливо посылали, мол у Вас должен быть свой на руках и тому подобное. Хорошо, дайте копию. В итоге с 5 раза, через месяц, копию договора, нам скинули по электронной почте.

И что мы видим? Подпись на договоре... не "наша"! Работник банка, так торопилась, так торопилась выдать кредит, что не сочла нужным дать нам его подписать, сама все сделала. Вот молодец, какая!

После переговоров, претензий, банк подал в суд на взыскание. Суд назначил экспертизу подписи, которая показала, что она "нам" не принадлежит. Банку пришлось еще оплачивать эту экспертизу и все остальные, сопутствующие расходы на суд. Соответственно договор был признан не действительным, и взятая у банка сумма подлежала возврату с процентами, исходя из ставки рефинансирования. Если не ошибаюсь, на то время около 6% годовых.

Так выглядит справедливость.
Так выглядит справедливость.

На данный момент, сумма задолженности составляет, примерно, 140000 рублей. Выплачивается раз в месяц по 500-1000 рублей. Раз в полгода приставы начинают работу работать, накладывают аресты на счета. Потом снимают, после того как мы приносим справку из банка, что один счет "социальный" для выплаты пособий, а другой ипотечный. Правда, последний раз они умудрились кредитный счет заблокировать, в другом банке. Из-за чего возникли проблемы с погашением кредита. А там осталось всего два взноса сделать! Но... скорее всего нас ждет новый сезон сериала - "Кредит и Суд"

Как говорится, не было бы счастья... да банк "постарался". Полагаю, что так должен выглядеть любой кредит взятый в банке: под маленький процент, на долгий срок, с малююююсеньким ежемесячным платежом!

Конечно, это частный случай и нам, можно сказать, повезло! Да, есть еще один минус - запрет на выезд. Мы все время по этому поводу переживаем, сидя в кафе, во Франции или в Германии, когда в отпуск едем.

Чего, всем искренне желаю в Новом Году!!!

P.S. Зашел на сайт ФСПП и был приятно удивлен. 25.11.2019г. исполнительное производство закрыто по причине ст. 46.ч.3п.1.

Спасибо Дедушка Мороз!!!