Глава 22
В целом же, учительский коллектив был вполне работоспособен. 80% работников не имели собственных подсобных хозяйств, при этом держали дома неплохие библиотеки и активно проявляли себя в общественной работе. Это была действительно культурная прослойка сельской общественности. Зарплаты, которую нам тогда платили, было вполне достаточно, чтобы жить безбедно и заниматься любимым делом. Именно так мы и поступали.
В ноябре меня навестила мама. Здесь она познакомилась с моей девушкой, и обе они друг другу понравились. Кроме того, за несколько дней пребывания, мама успела познакомиться со многими учителями. Выглядела она тогда молодо, ей было всего 44 года.
Ей всё понравилось: как я устроился, люди, с которыми живу и работаю. Многие советовали ей переехать в это село, купить здесь дом. Больших возражений у неё не было, за исключением того, что моё положение до сих пор оставалось неопределённым. Меня могли в любой момент призвать в армию, что влекло за собой ещё целый ряд серьёзных жизненных изменений.
Провожая её, я пообещал, что следующим летом мы обязательно отремонтируем свой родной дом, уверил, что никуда переезжать не надо, и мама со мной полностью согласилась.
Мне очень хотелось, чтобы наш дом был лучшим среди всех, однако возможностей для его восстановления было очень мало. Лес для ремонта, размышлял я, можно достать в промартелях, но как переправить его к дому – не мог придумать. Техники в колхозе в то время практически не было. Не говоря уж про то, что и к колхозу я не имел никакого отношения. Без транспорта же ремонт был невозможен. Получалось, всё, что я пообещал матери, было утопией, но я давно сделал для себя вывод, что и утопия часто помогает жить.
Главным стержнем моей жизни оставалась работа. Но впереди уже маячила армия. Если меня возьмут весной, то мама с Машей останутся без крыши над головой. Думать об этом было тяжело.
Жизнь шла своим чередом. Я по уши был погружён в работу, она придавала мне жизненные силы. Регулярно отсылал домой все заработанные деньги, старался помогать и продуктами – посылал муку, сахар. Корова обеспечивала моих домашних молоком и молочными продуктами. Они стали жить лучше других.
В классах на моих занятиях царила железная дисциплина. В коллективе относились с большим уважением. Часто приходилось выступать с лекциями и докладами перед активом села. Всё это, хоть и отнимало у меня много времени, но приносило и не меньше удовлетворения.
Учащиеся тех лет к учёбе относились очень серьёзно, потому что школу посещали лишь те, кто действительно хотел учиться. Огромное количество детей бросало школу после пятого или шестого класса.
В Ст.-Синдровском районе было всего две средние школы: в райцентре и в селе Н.-Карьга. В Ст.-Синдрово школа была очень перегружена. Занимались почти в три смены. Основной отсев учащихся приходился на начальные классы. Учителя старались оставлять на второй год в первом классе, создавая для себя три года спокойной работы.
Тяжёлое наследие получал тот учитель, который комплектовал первый класс после выпуска четвёртого. Из-за этого шла большая грызня среди учителей начальных классов. В результате, хорошими учителями начальных классов были те, кто мог создать больше второгодников в первом классе, давая отличные результаты в последующих.
Это была игра без правил. Понять это мне пришлось с первых шагов своей педагогической деятельности. В последствии, разобравшись во всём, я чётко пресекал и наказывал таких «игроков».