Найти тему
Краткая история

На службе у освободителя крымских татар «Адольфа – эфенди»

«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди“» - из личных записок немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна.

Начало войны

Население Крымского полуострова, по последней переписи, насчитывало 1127 тысяч человек. Крымских татар проживало к началу войны всего 218 тысяч, остальные 900 тысяч люди всех национальностей. Самая массовая эмиграция татар в Турцию произошла после Крымской войны 1853-56 годов. Эмигрировало тогда порядка 200 тысяч человек.

В начале Великой Отечественной войны с Крымского полуострова в Советскую армию было призвано около 90 тысяч призывников, из них татар 20 тысяч.

Наступление немецких войск на Крымский полуостров началось почти сразу после вторжения, так как Крым для фашистов имел большое стратегическое значение. Стоило фронту приблизиться вплотную к полуострову, как сразу же началось массовое дезертирство татар из рядов Советской армии. Практически все призванные 20 тысяч вернулись по своим домам.

Крым. Защита Севастополя
Крым. Защита Севастополя

Зная такое положение, немецкое командование всячески старалось подогреть не желание татар воевать. Немцы распространяли листовки с обещаниями освободить Крымских татар от тирании советского строя, засылали агентов на полуостров из числа плененных ранее соплеменников.

Результат не заставил себя ждать. Из-за массового дезертирства крымские части Советских войск стали недееспособны. Ожесточенно защищались только Керчь и Севастополь, но и их впоследствии пришлось сдать.

В оккупации

Немецкие оккупационные власти уже с октября 1941 года начали формировать из добровольцев татар части самообороны против Крымских партизан. Этими частями самообороны были разорены склады продовольствия и боеприпасов многих партизанских отрядов, заготовленных перед войной.

Татар использовали в карательных операциях против партизан, так как они хорошо знали местность. Добровольческие подразделения отправлялись в Керчь и в Севастополь, где они участвовали в боях против защитников городов.

Добровольцы татарских карательных батальонов.
Добровольцы татарских карательных батальонов.

Позже были сформированы татарские карательные батальоны, которые самостоятельно проводили карательные операции. Эти батальоны использовались при массовых расстрелах, осуществляли охрану тюрем и лагерей, выполняли полицейские функции.

Татарские каратели превосходили в зверствах даже немецкие оккупационные части. Были случаи, когда мирные жители обращались за помощью к немецким властям от произвола татарских карателей.

Крымская полиция
Крымская полиция

С весны 1942 года на территории бывшего совхоза «Красный» был организован концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и убито более 10 тысяч военнопленных и мирных жителей. Охрану и «всю грязную» работу осуществлял 152 батальон вспомогательной полиции, целиком укомплектованный крымскими татарами.

Всем крымским татарам и их семьям, вступившим в добровольческие батальоны, выдавалось денежное пособие, а также по 2 гектара земли.

Не все так плохо

У крымских татар были герои, которые воевали в рядах Красной Армии. Это дважды Герой Советского Союза летчик истребитель Ахметхан Султан, летчик Герой Советского Союза Абдураим Решидов, также герои Абдуль Тейфук, Абдураманов Узеир, Сейтнафе Сеитвелиев, Ибраим Беркутов… Эти достойные люди полностью отдали долг своей стране, стране в которой родились и выросли.

Крымские татары Герои Советского Союза.
Крымские татары Герои Советского Союза.

Мое мнение, нельзя весь народ грести бод одну гребенку, как это сделал Сталин в 1944 году. Не мало предателей было у всех народов в этой страшной по своим масштабам войне.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.