Я уже рассказывала, что мужу на День рождения подарили коптильню. Он уже несколько раз коптил рыбу, покупали скумбрию и лещей.
А в этот раз мне удалось очень дёшево купить крупную форель. Вот такая рыбка весит 2,5 кг, уже потрашеная, очень удобно.
Тщательно мою рыбу, отрезаю голову (голову в морозилку, потом для ухи пригодится), натираю хорошо рыбу солью и перцем. Убираю на ночь в холодильник.
Утром рыбу достала, часть отрезала (оставила как форель слабосоленую), остальное оставляем в комнате, надо чтобы она немного завялилась.
Ближе к вечеру начинаю готовить рыбину. Муж был занят, делал прихожую, так что коптила в это раз я.
Самое сложное - разжечь костер, идёт мелкий-мелкий дождик и туман. С третьей попытки получилось)).
Вниз коптильни насыпаем ольховую щепу, кладём рыбу и на огонь.
Рыба крупная, на огне держала коптильню 35 минут. Вот такая красавица получилась.
Когда рыба немного остыла, я надеваю одноразовые перчатки и разделываю ее, оставляю в миске только филе.
Получилось очень и очень вкусно, ничуть не хуже, чем в Финляндии в Дизасе. Но в следующий раз хочется добавить приправ побольше.
А как коптить вы, какие приправы добавляете?
Читайте также: Кухня из Икеа на дачу а также как сделать светильник из полки ЛАКК Икеа.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и подписывайтесь на мой канал, тут я пишу о том, как мы отделываем наш дом-дачу вдвоем с мужем.