Наверно, по одному моему путешествию только в Чинкве-Терре уже можно написать толстую книжку.
«Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым. Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги». (c) Льюис Кэролл
Вообще, Чинкве-Терре – это не город, и не регион, это парк, состоящий из пяти небольших поселений, расположенных вдоль берега. Генуэзского залива. Этот парк был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. Скалистые и обрывистые берега Чинкве-Терре привлекают туристов, поэтому здесь относительно многолюдно для такого маленького региона. Тем более, что в летние жаркие дни начинается пляжный сезон.
Итак, выспавшись и набравшись сил, и самое главное отогревшись и просушившись (если есть такое слово :)), мы отправились на вокзал, торопясь на поезд до заветной цели. На вокзал мы шли, когда еще было совсем темно, а ехать до первого поселения Монтероссо было минут 30.
Чтобы было удобно путешествовать по Чинкве-Терре, на вокзалах продают специальные билеты. Мы взяли билет на 1 день, стоил он 16 евро.
Вы только взгляните, какой рассвет нас ждал в Монтероссо! Мы побежали к морю. Быстро сняли обувь. И несмотря на то, что было еще прохладно, и водичка была далеко не теплой, мы все же как дети немного порезвились и пофотались на берегу, встречая рассвет. А потом, в промокших джинсах потопали знакомиться с городом.
Видимо, вид у нас был ещё тот, потому что прохожие туристы начали активно нас фотографировать. Надеюсь, эти фотки не блещут на просторах интернета с краткой подписью «LoL».
Прогулявшись по маленькому Монтероссо, мы сели на поезд до Вернацци. Эта простая, и казалось бы короткая дорога тоже не обошлась без приключений. В поезде мы поднялись на 2-ой этаж и заняли там места. Когда поезд подъезжал к нашей станции и машинист объявил ее, мы спустились вниз. Но почему-то не вышли. Причем, все втроем. А вот когда двери уже начали закрываться, мы взглянули друг на друга, поняв, что пропустили свою станцию. Какой-то черт удержал нас в поезде еще на одну станцию.
И пропустив Вернаццу, мы отправились в Корнилию. В Корнилье на вокзале пейзаж был тоже очень красивым. Это поселение мне особо не запомнилось. Оно очень маленькое.
Но зато запомнился наш поход от Корнильи до Вернацци. Мы решили не ждать поезда, а отправиться на хайкинг. Тем более, по карте расстояние между поселениями было небольшое. На это у нас ушло пару часов. Нам было интересно остановиться и взглянуть на пейзаж с вершины скалы, и приспичило пофотаться, а потом ещё дождик начался. В общем, с горем пополам мы добрались до Вернацци.
Узкие улочки, маленькие магазины и кафе, а на берегу смотровая башня. В принципе, тут можно и без нее обойтись, город и так маленький.
И здесь моя камера и телефон предательски сели, и фоткать уже больше не получилось.
Четвертым поселением на нашем пути была Манарола. На поезде до него ехать всего минут 5-10, а вот пешком пару часов, так как путь извилистый. Здесь вдоль берега расположено множество кафе и ресторанов. Люди знают, на чем можно заработать. Ведь тут такие прекрасные пейзажи. Мы вдоволь погрелись на солнышке, пообедали в ресторане с видом на бесконечное синее пространство. Погода была замечательная. И кто скажет, что только вчера был шторм.
Манароллу с последним поселением Риомаджоре соединяет Дорога любви. Увы, по ней мы пройти не успели, потому что сели на поезд.
Мне кажется, Риомаджоре самое большое поселение в Чинкве-Терре. А может, мы просто уже устали на тот момент и нам казалось, что каждое следующее место, куда мы направлялись очень далеко. Здесь на вершине скалы находится маленькая церквушка.
Отдохнув, еще немного насладившись красотами Чинкве-Терре, мы направились к вокзалу, чтобы на поезде доехать до Ла Спецци, а там уже на автобусе Фликсбас добраться до Милана. Нам казалось, что всё, наше путешествие со всеми приключениями закончилось. Но нет. Чинкве-Терре решило устроить нам прощальный подарок.
Оказалось, что автобусная остановка в Ла Спецци находится не так уж и близко от вокзала, как нам казалось. И ехать до нее минут 25 на трамвайчике. А еще и сам трамвайчик сначала нужно дождаться. А это еще минут 20. В то время как автобус Фликсбаса отправится в Милан уже через полчаса. У вокзала стояли только большие такси, стоимость которых была дороже наших фликсбасовских билетов вместе взятых.
Что делать?! Удача нас не покинула. Мы встретили пару туристов, которые оказались в таком же положении. И мы дружно поймали такси до автобусного терминала. И через 25 минут уже показывали свои билеты контролеру Фликсбаса.