Найти тему
ALIEXPERT

Второгодники в школе. "А оно нам надо?"(часть 2)

В предыдущей статье "Школа: в гонка за высокими показателями (часть 1)" мы рассмотрели ситуацию с "медалистами", выявили ожесточенную гонку образовательных учреждений за высокими показателями. А как обстоят дела с неуспевающими, с "двоечниками", насколько картина с неуспевающими в школах реальна и соответствует действительным знаниям обучающихся.

из открытых источников
из открытых источников

Приблизительно в каждом образовательном учреждении (исключение -"элитные" школы) в четвертях(или триместрах) фигурируют такие цифры - 96-98% успевают. Это на тысячу человек 40-20 неуспевающих. При выставлении итоговой годовой оценки неуспевающих становится меньше - 10-12 на тысячу учеников. Практически все образовательные учреждения ставят себе в задачах планов учебно-воспитательной работы: неуспевающие 1-0,5%. Причем не все неуспевающие станут второгодниками, этих будет в итоге 3-5 человек максимум.

А как же быть с утверждением психологов, что из общего количества детей только 10% одаренные, равно как и 10% абсолютно бездарные и плохо обучаемые. Почему в школе нет такого количества неуспевающих? Теория отдыхает на этой категории детей? Да ничего подобного.

Ответ может быть только один: а оно нам надо?! Второгодниками становятся только те ученики, которые полностью пренебрегают нормами поведения и организации учебного процесса, прогуливают, ведут аморальный образ жизни, не приходят в указанные учителем дни на пересдачу... Только самые отъявленные войдут в эту категорию. Остальных школа будет тащить за уши, всеми возможными и невозможными способами переводить из класса в класс, тянуть и стремиться, чтобы такой ученик пробыл в школе как можно меньше - зачем же нам лишний год с ним мучиться!

Да и посудите сами, ведь ответственность за такого ребенка ложится полностью на учителя. Родители таких детей, как правило, мало интересуются успеваемостью своих чад, семьи эти асоциальные и "трудные". Поэтому тянуть эту "лямку" лишний год учителю совсем не хочется!!

Ведь второй год в школе - это плохая история! И до нее лучше не доводить ситуацию. Итак:

  • Если ребенок имеет в конце года одну или две двойки, то он переводится в следующий класс условно.
  • Родителей письменно уведомляю под роспись о том, что ребенок переведен по определенным предметам условно, выдают график консультаций на июнь, август месяц и расписание экзаменов на октябрь, когда будет происходить пересдача.
  • В сентябре ребенок "садится" в следующий класс, но готовится параллельно к сдаче экзаменов.
  • Если в указанные сроки ребенок не сдал экзамены, то ему дается возможность пересдать еще раз (по письменному заявлению родителей, если это несовершеннолетний ученик, или по заявлению неуспевающего о повторных сроках пересдачи). Повторная пересдача происходит в ноябре - декабре.
  • Если неуспевающий не сумеет пересдать даже один предмет, то решением педсовета и приказом директора ОУ он будет оставлен на второй год. И его переводят классом ниже.
  • Если неудовлетворительные оценки были просто в четверти, то составляется лист ликвидации пробелов знаний, назначаются дни сдачи долгов... и четвертная неуспеваемость ликвидируется.
  • Если годовых двоек больше двух, то ученик остается сразу на второй год или переводится на семейную форму обучения по желанию родителей/законных представителей.

Вот такие процедуры. Вообще не оплачиваемые, требующие много времени и нервов. Доказывай потом, "что ты не верблюд"!! Поэтому еще раз: а оно нам надо!!!!

И потому у нас неуспевающих, условно переведенных и второгодников очень мало, единицы на каждую школу. А должно быть, судя по теории, 10%. И это не "наговор" и не "напраслина" на наших детей и нашу школу. Это взгляд изнутри, взгляд того, кто должен все это реализовывать(((!

Если у вас другие знания на эту тему, готова поспорить)...

Также читайте на нашем канале по теме:

Сохранятся ли стимулирующие выплаты в школе?

Министр просвещения Васильева: бред про источники цифровых знаний

Про министра просвещения: "кадры решают все"!

Зарплата учителя и МРОТ

Дадим учителю нормальную зарплату!!

Оптимизация или объединение бюджетных учреждений. Зачем?

Зарплаты учителям...

"Деловой завтрак" с министром просвещения

Опять будут "кошмарить" образование?..

Как я уволилась из школы...

Школа: в гонке за высокими показателями

Что за нововведения в образование будет внедрять вице-премьер Голикова