В марте этого года управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США остановило деятельность стартапа Ambrosia Health. Компания в 21 веке занималась тем, что переливала плазму крови молодых людей пожилым, добиваясь прогресса в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Литр юной плазмы на входе стоил 8 тысяч долларов. Два литра можно было получить со скидкой 25 процентов. Заманчивый способ заработать легких денег. Нет? Да как бы не так. По неофициальным данным донорам платили всего по 100 баксов, а легкие деньги были только в кармане у главы стартапа. Для очистки совести надо сказать, что по результатам небольших пред клинических испытаний ученых из стэндфордского университета, проведенных в семнадцатом году, переливание плазмы крови молодых людей пожилым действительно показало какие-то улучшения картины болезни Альцгеймера, но, как утверждают сами авторы, чтобы подтвердить это нужны более масштабные исследования.
Так, в целом, сколько стоит наша кровь в денежном выражении?
В России по факту нисколько, потому что донорство у нас на безвозмездной основе. Есть всякого рода поощрения, например, официальный выходной в универе или на работе с сохранением зарплаты и бесплатного обеда. Можно стать почетным донором, тогда раз в год выплачивается 10557 рублей.
Чтобы стать донором, если коротко, надо отвечать трем простым требованиям:
- Ничем не болеть
- Быть совершеннолетним
- Весить более 50 килограмм
Сдать можно любую группу крови, здесь царит абсолютная толерантность. Можно цельную кровь, а можно плазму, причем, если плазму можно сдавать до 12 раз в 1 год, то цельную максимум пять раз.
Считается, что люди с первой группой крови - это универсальные доноры. Но это устаревшая информация. Сейчас переливание производится группа в группу с учетом резус-фактора. Исключение делается только в безвыходных ситуациях и в таком случае переливается не более половины литра. Но ученые не бросают попыток создать нечто под названием универсальная кровь.
В девятнадцатом году исследователи из университета Британской Колумбии в Канаде под руководством Стивена Уизарса обнаружила в кишечнике человека микроорганизмы, которые могут произвести два фермента. Вот эти самые ферменты могут преобразовать вторую группу крови в первую. Происходит это за счет удаления специфического для этой группы сахара с поверхности эритроцитов. Пока правда это экономически невыгодно, но канадцы уверены, что у этого метода огромный потенциал.
Жаль, что этот метод может сработать только с кровью вне тела человека, а то было бы прикольно при необходимости менять себе группу крови. Например, решил ты поехать в Африку, там есть шансы подхватить малярию, а люди со второй группой крови, к которым ты относишься очень плохо, ее переносят. А вот была бы первая и даже при заражении болезнь прошла бы в легкой форме.
Кстати между группами крови и подверженностью разным заболеваниям есть определенная корреляция. Например, вторая повышает риск появления нескольких видов рака, в частности рака поджелудочной и лейкемии, с ней легче словить оспу, инфаркт и еще пару сердечных заболеваний. А вот людям с первой надо следить за тем, что они едят, у них повышается риск получить язву.
А можно ли вообще не иметь группы крови? В 1952 году врачи индийского города Мумбая обнаружили людей, у которых на поверхности эритроцитов вообще ничего не было. Этот странный случай получил название бомбейский феномен. Позже его обнаружили и у других, хотя такой тип крови все равно очень редкий. По результатам исследований такой тип крови не несет рисков для своих владельцев кроме одной единственной ситуации. При переливании подойдет только точно такая же кровь. Тут уже запасного плана с первой группой нет.
В качестве вывода хочется сказать, что принадлежность к какой-либо группе крови ни на что никак не влияет, не делает человека лучше или хуже, но вы это и так знаете. Не надо бояться быть донором - это безопасно.