Найти тему

Прогрессивному налогу тоже нет !

Что понесло меня на социальные темы писать, трудно писать про путешествия, когда вокруг столько интересного.

В декабре 2019 года, буквально на днях, Госдума отклонила две попытки ввести в России прогрессивный подоходный налог. Один проект был от Справоросов, другой от коммунистов. В ходе обсуждения, как я понял пришли к выводу что проект прогрессивного налога недоработанный. По проекту коммунистов предполагалось уменьшить ставку НДФЛ для малоимущих с 13% до 5%. А для людей со сверхдоходами — увеличить её на те же 5%. И что вы думаете, отклонили! Не дай бог ! Целых 5% для богатых и минус 5% процентов для тех же бедных ! Хотя и попытка у коммунистов была с моей точки зрения довольно вялая (но все же была). Вообще, шкала прогрессивного налога действует во всех развитых странах, мы не в счет.

Привожу часть статьи из источника в интернете: https://zasekin.ru/days/27980 "Прогрессивный налог — непростая штука"

"Обсуждение в Госдуме законопроекта о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц породило бурную дискуссию, перекинувшуюся после на весь интернет. В числе прочего прозвучала идея отменить полностью НДФЛ для малоимущих граждан. В ходе дискуссии депутат Ирина Гусева присоединилась к команде «языков без костей», выдав следующее:

— Эти люди могли ни одного дня не работать, сидеть в тюрьме, где их охраняли, кормили. Потом вышел из тюрьмы — и давай еще здесь ему дадим полную возможность не платить налоги.

По всей видимости, г-жа Гусева уверена, что в нашей стране малоимущими могут быть лишь асоциальные элементы. Собственный доход депутата за 2018 год составил 4,8 миллиона рублей — 400 тысяч в месяц. Сытый, как говорится, голодного не разумеет. Ее высказывание оскорбило россиян, и интернет взорвался множеством, прямо скажем, неуважительных высказываний в адрес г-жи Гусевой.

О реакции спикера госдумы на сомнительное высказывание депутата пока не сообщается. Однако идея прогрессивной шкалы НДФЛ как таковая у многих вызвала одобрение. Платить налог в районе 20-50% согласился, например, глава Сбербанка Герман Греф.

По справедливому замечанию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в законе нет определения малоимущего человека. Поэтому придется разрабатывать еще и определение. "

Ага, 20-50 процентов он согласен платить, что ж закон то не приняли, видимо остальные не согласные ? Но конечно наш премьер-министр прав. Законопроект был сыроват, поэтому он и не принят и видимо не будет принят и в дальнейшем.

А было это чудесное обсуждение буквально 17 декабря. Но лично мне конечно больше всего понравилась фраза госпожи Гусевой, безусловно вырванной из контекста. Сравнение всех малоимущих россиян с асоциальными элементами это конечно замечательно. Но за речью лучше все таки следить. Чтобы не вырывали из контекста.

Прошу ваших комментариев !!!

Взято с источника в интернете https://zasekin.ru/days/27980
Взято с источника в интернете https://zasekin.ru/days/27980