В саду собрано множество диковинных цветов и растений со всего света. С огородами и цветоводством я, как городской житель, знакома мало. Некоторые растения не только не видела, но не подозревала об их существовании. Например: трахикарпус, нандина, корилопсис, и даже лох.
Ботанический сад АН Абхазии был основан в 1838 году, по инициативе генерала Н. Раевского-младшего, когда город назывался Сухум-Кале.
Вход расположен в городе Сухум на перекрёстке проспекта Леона и ул. Д. Гулиа. Название написано на трёх языках – абхазском, латинском и русском. Размер сада - 5 Га.
При посещении Сада с экскурсией, как и в обезьяньем питомнике, по территории посетителей сопровождает научный сотрудник, который сразу предупредил группу:
"Не вздумайте ничего пробовать. Всё съедобное съели уже до вас".
После чего проводит по тропинкам, доступно и грамотно рассказывая про удивительных зелёных обитателей сада.
Экскурсия с гидом на самом деле полезна с точки зрения знакомства с разнообразием флоры. Но даётся уж очень мало времени. Практически невозможно и фотографировать, и слушать интересные рассказы.
Территория очень ухоженная, вдоль дорожек пестреют цветы.
Сотрудник рассказывает группе всё о китайском чае:
По саду протекает река Сухумка. Разные города России "отличились", оставив корявые нацарапанные надписи на каменных стенах, огораживающих речку. Принцип "здесь был Вася" действует даже в таком красивом месте.
Идём знакомиться с питомцами сада
На входе в гагринский Приморский парк находится кафе «Араукария», мимо которого мы часто проходили. Оказывается - это такое дерево. Пока что оно маленькое. А арауканы (или мапуче, "люди земли") - это индейский народ в Чили и Аргентине.
С самшитом из-за завезённой бабочки огнёвки в Абхазии беда. Самое ценное дерево практически вымерло. Но в Ботаническом саду самшит бережно хранят, хотя сотрудникам приходится часто его опрыскивать.
Самое старое дерево сада – Липа Кавказская. В 1877 году турки его срубили, но дерево не погибло и постепенно достигло высоты 20 метров. В 1987 году ураган сломал большую часть кроны дерева, но липа до настоящего времени не перестаёт цвести и плодоносить.
А это могучий каркас с крепкой, гибкой, очень твёрдой древесиной с серо-бурым ядром. Используется в столярном, резном и токарном деле, идёт на изготовление духовых инструментов.
А на следующем фото - дерево с дуплом, куда посетители бросают монетки, якобы это сулит богатство.
А вот почему он "изменчивый"... Оказывается, по мере цветения в течение 3х дней цветки меняют свой цвет: раскрывающиеся бутоны окрашены в кремовый цвет, переходящий в первый день цветения у полностью распустившихся цветков в белый, затем, на второй день – в нежно-розовый и, отцветая – в красно-розовый цвет.
У центрального входа в парк - памятник Н. А. Лакобе (01.05.1893 г, с. Лыхны — 28.12.1936 г., Тбилиси). В последних документах Лакобы была просьба к Сталину об отделении Абхазии от Грузии и присоединении к Краснодарскому краю Многие утверждают, что #Лакоба был отравлен на ужине в доме Берии. Сначала его тело забальзамировали и упокоили в специально сооруженном склепе в Ботаническом саду. После объявления его врагом народа тело было перезахоронено на Михайловское кладбище. В итоге, супруга Нестора Аполлоновича тайно перезахоронила тело в родном селе Лыхны.
Тем, кто планирует сюда заглянуть, я бы рекомендовала посетить #Ботанический сад дважды (не сразу, конечно, а по прошествии нескольких лет, например). Причем, первый раз с экскурсией, которая полезна с точки зрения знакомства с разнообразием флоры. Гид рассказывает много интересного о растениях сада. Данная статья написана после экскурсии. Но есть и минусы - уж очень мало времени, сложно одновременно фотографировать, и слушать гида. Поэтому следующее посещение у меня будет самостоятельное, для неспешной прогулки и наслаждения этим великолепным местом.
Путеводитель по моим статьям из цикла "Абхазия из 20 в 21 век"...