Здесь вторая часть моего рассказа.
Итак, муж уехал домой, а я осталась вечером одна. Схватки стали уже совсем невыносимыми. Роды длились в общей сложности почти 20 часов и никуда мы так и не продвинулись.
Чтобы хоть как-то облегчить мое состояние, акушерка предложила мне посидеть в теплой ванне. Вот только этого мне еще не хватало! Но меня уговорили, а я же послушная девочка...
Посадили меня в большую ванну типа джакузи, свет выключили, по бокам ванны стояли свечи. В общем, все для создания приятной атмосферы, на которую мне уже, если честно, было наплевать.
Воды продолжали образовываться и тут же выливались через лопнувший пузырь. Хорошо, что они были прозрачными, то есть, пока ничего плохого не происходило.
На схватке было очень больно, не смотря на горячую воду, которой я усиленной терла поясницу.
Не в силах больше слушать мои стоны, акушерка вытащила меня из ванны и предложила вколоть на ночь морфин. Типа, он должен успокоить схватки, расслабить меня, и я смогу немного поспать.
Я согласилась и на эту авантюру, робко спросив про эпидуралку. Но мне отказали - ночью не ставят, анестезиолога нет, и вообще поставят завтра утром, когда раскрытие будет 4-5 пальцев.
Ладно, давайте морфин. Помог он на полчаса, не более. Я смогла сходить в туалет, раскорячившись и стараясь делать свои дела между схватками. Потом легла в кровать и попыталась уснуть, но частые схватки не давали мне этого сделать. На приближающейся схватке я вцеплялась в железные поручни и трясла их. Почему-то психологически помогало переносить боль.
Ко мне периодически заглядывала акушерка, а под утро притащила большой монитор для прослушивания сердца ребенка.
Это была смена особо чувствительной особы - эта акушерка явно принимала все близко к сердцу. Она была робкой, все время запиналась, говорила как-то неуверенно... Поэтому находиться рядом с ней в такой момент мне было вдвойне страшно.
Монитор забибикал и... все показатели я могла видеть на экране, кроме одного - сердцебиения моего ребенка.
Акушерка долго водила датчиком мне по животу, но экран был упрямо пуст. Я усиленно прислушивалась к толчкам моей дочки, но она не шевелилась. Мой живот обмяк. Я даже пыталась расшевелить ее, то с одной, то с другой стороны. Но все было тщетно.
"Пожалуйста, отведите меня на УЗИ!" - в панике попросила я. И мы встали и пошли. Я почти бежала по темному ночному коридору, крича - помогите! - или что-то в этом духе. А сама все время думала, что зря я согласилась на морфин, вдруг это он повлиял на ребенка...
Меня быстро положили в кресло и две женщины - узистка и нянечка стали со мной возиться. Я уже была готова ко всему. Я была готова услышать, что сейчас я гляну на монитор и увижу моего ребенка с остановившимся сердечком и врач подтвердит - ваш ребенок умер.
Мне было так страшно, я лежала в полузабытьи несколько секунд, пока врач водила датчиком по животу. Но вдруг... о, чудо - "Сердцебиение есть", - послышался ее голос. И в этот момент меня прорвало...
Я не знаю, что сказалось - дикий стресс или колоссальная усталость от жажды, голода и постоянной боли. Но я выла, как дикий зверь: "Она жива, она жива!" - рыдала я на все отделение. И меня успокаивали все втроем...
А дальше я ничего не помню. Последующие часы просто стерлись из моей памяти. Я просто считала минуты до утра.
А утром пришел анестезиолог и вколол мне эпидуралку - щадящую, при которой я могу ходить. Она не обезболивает на 100%, но замедляет схватки, практически останавливает родовую деятельность. Я смогла немного поспать...
Утром меня навестил муж и остался со мной до самых родов. Я и не подозревала, что меня ждет самая страшная ночь в моей жизни...
Продолжение в следующей статье.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, я буду очень вам рада!