Праздничный стол, будь то Новый год или День рождения, не обходится без вкусного и нарядного торта. Даже если в новогоднюю ночь дело до десерта не дойдет - 1 января, уверена, многие оценят это чудо-кулинарии. Выглядит нарядно и празднично, а на вкус просто тает во рту.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сливочное масло для коржей — 220 г
Сливочное масло для крема — 200 г
Мука для коржей — 700 г
Мука для крема — 4 ст.л.
Соль — 0,75 ч. л.
Молоко — 1 литр
Сахар — 400 г
Ванилин — 1 пакетик
Горький темный шоколад (для украшения) — 30 г
Кокосовая стружка (для украшения) — 30 г
Способ приготовления:
Для начала просейте муку, после чего добавьте размягченное сливочное масло. Перетирайте руками масло с мукой на крошку, чтобы структура получилась как можно более однородная. Взбейте вилкой 1 яйцо с солью и добавьте воды, чтобы довести объем до 250 мл.
Соедините смесь яйца и воды с мукой и маслом. Замесите нетугое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Соберите тесто в один шар и накройте его полотенцем, отложите отдыхать приблизительно на полчаса. Это придаст ему еще большую эластичность.
После непродолжительного перерыва разделите готовое тесто на 10-12 частей, каждую из которых также скатайте в небольшой шар и укройте пленкой или полотенцем.
Каждый шар стараемся раскатать тонко. На раскатанный лист выкладываем шаблон под форму и вырезаем по контуру. Накалываем вилкой по всей поверхности. Если вы все сделали правильно, то эластичное тесто будет раскатываться без особого труда. Обрезаем сразу на пергаментной бумаге, чтобы не деформировать будущий корж.
Выпекаем коржи поочередно в предварительно разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 4 минуты, пока корж не начнет темнеть. Чтобы оптимизировать процесс, пока печется один корж - раскатываем следующий. Так на все про все у вас уйдет около 40 минут. Готовые коржи укладываем друг на друга.
Теперь пришла очередь приготовить крем:
Соединяем 4 яйца с сахаром и 4 столовыми ложками муки. Тщательно взбиваем венчиком до однородной консистенции. Продолжая помешивать, постепенно вводим теплое молоко. Варим крем на среднем огне до загустения, не прекращая помешивать, если вы не хотите, чтоб он подгорел и появились некрасивые комочки. Когда вы достигнете нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и остудите готовую кремовую массу.
Взбейте мягкое сливочное масло и, постепенно добавляя, полностью соедините его с заварным кремом.
Обильно промажьте кремом готовые коржи, хорошо прижимая каждый корж к предыдущему.
Если торт не праздничный, то просто посыпьте его крошкой от обрезков. А если он приурочен к какому-либл событию - проявите фантазию. Например, на Новый год можно обсыпать края торта кокосовой стружкой, и в качестве декора добавить елочки из растопленного шоколада.
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
Торт "Минутка" или чем удивить гостей?
Торт «Наполеон» без лишних хлопот из лаваша
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева