Я преподаю русский язык. Почти всегда мои дети обучаются по оригинальным российским учебникам. Очень часто наша учебная программа совпадает с программами в школах России. Я напомню, что таких программ несколько. Я выбираю ту, которая по моему мнению подходит конкретному ученику.
Но мои ученики не живут в России. Некоторые из них временно - семья проживает за границей, в регионе где нет русских школ. Позже такие дети возвращаются на родину. А к слову сказать, русские школы есть только при Посольствах России, либо частные школы, с преподаванием предметов на русском языке. Опять же, такие школы только в крупных городах. Другие мои ученики никогда в России и не были, хотя имеют русских родителей. Иногда это только русская мама, которая всеми силами и средствами сохраняет родной язык для ребенка и русскую культуру. Таких семей много. Мои ученики в Австралии, в Китае, в Гонконге, в США.
Есть ещё одна категория моих школьников. Это дети, чьи родители не считают себя русскими, но при этом являются русскоговорящими. Это семьи белорусов, украинцев, казахов, киргизов проживающие за рубежом.
И конечно, есть дети родители которых вовсе не говорят на русском. Но детей обучают русскому языку. Находят преподавателя, платят, контролируют выполнение домашних заданий.
Русский язык сложный. Его за один присест не выучишь. Добавим сюда что это дети билингвы, а иногда и трилингвы. Но дети изучают русский язык. Пишут домашние задания, заучивают наизусть стихи Пушкина. А как же без Пушкина? Без Пушкина это уже не русский язык. И Чехова читают.
Иногда для родителей стоит больших трудов заполучить учебник, даже найти тетрадку в косую линию в том же Китае не так то просто!
Но родители тратят время, усилия, ищут и находят педагогов...
Это приятно конечно. И, судя по тому, что дети побеждают в международных олимпиадах и конкурсах ( да, да и такие бывают!)овладевают русским языком весьма успешно. Я сейчас имею в виду письменный литературный русский язык.
Я к чему это все... Сейчас кругом репетиторы английского, французского, испанского... Не раз слышала сетования мам что так много сил уходит на иностранный язык у школьника. Просто интересно, а при этом какое значение современные родители придают родному языку и литературе?