Найти в Дзене
CarForDrive

Казанский водитель выиграл суд над сотрудником ГИБДД, который произвел осмотр багажника его авто

Осмотр
Осмотр

В процессе суда было установлено, что действия инспектора ГИБДД, который осмотрел багажное отделение его авто, без серьезной причины, были неправомерными. То есть, законодательство в подобных ситуациях на стороне автомобилистов.

По словам юриста Рушана Кабирова, он повстречал сотрудников ГИБДД 28 июля. Юрист на своем ВАЗ-2109 двигался по ул. Волгоградской и его остановили инспекторы, чтобы проверить документы. С документами был полный порядок, а после этого один из сотрудников сказал, что автомобилист ехал не пристегнутым и оформил протокол за административное нарушение. За это полагается штрафное взыскание в 1 тыс. руб. На этом все не закончилось.

Этот же инспектор ГИБДД потребовал от автомобилиста открыть багажный отсек, чтобы осмотреть его. В соответствии с ФЗ "О полиции" от досмотра этот процесс отличается тем, что его проводят без присутствия понятых и только визуально, прикасаться к предметам в багажном отсеке сотрудник не имеет права, но в обоих случаях сотрудник ГИБДД обязан уточнять причину, из-за которой он желает провести осмотр или досмотр багажного отсека и оформить акт.

- В моей ситуации сотрудник пояснил, что хочет сделать это "на всякий случай". Я не стал спорить, чтобы не злить сотрудников и не усугублять положение, вплоть до того, что в автомобиль могут подбросить что-либо запрещенное. По этой причине я принял решение действовать в соответствии с законодательством, другими словами - оспаривать действия инспекторов ГИБДД в суде, - пояснил Рушан.

После того, как в багажном отсеке ВАЗ-2109 не нашли ничего криминального, автомобилиста спокойно отпустили.

Сначала Рушан обжаловал в Московском районном суде штрафное взыскание, которое ему выдали. Так как инспектор ГИБДД, которого вызвали на судебное разбирательство, не сумел доказать, что автомобилист ехал не пристегнутым, административное наказание отменили.

Затем юрист подал иск в Вахитовский районный суд к казанскому УМВД и непосредственно к тому инспектору, который осматривал багажный отсек его авто без составления акта и причин. Юрист потребовал, чтобы действия инспектора признали неправомерными.

В судебном разбирательстве сотрудник ГИБДД пояснил, что не требовал продемонстрировать содержимое багажного отсека, а просто попросил, на что автомобилист дал утвердительный ответ. Но судья признала подобные доводы несостоятельными, сделав напоминание, что в ФЗ "О полиции" правила досмотра и осмотра автомашин в точности указаны и их нельзя трактовать как по-своему.

Конкретно для досмотра/осмотра нужны причины, например, проверка информации о наличии в авто наркотических средств, боеприпасов и прочего. Судья задала вопрос инспектору ГИБДД о том, с какой целью он решил провести осмотр авто. На этот вопрос инспектор не дал никакого ответа.

В результате 22 ноября судом были признаны незаконными действия сотрудника ГИБДД, которые были связаны с осмотром авто.