Найти в Дзене

Эгейское море — почему оно так именуется?

Дорогой читатель, здравствуй! День нынешний часто пересекается с днями далёкого прошлого. Именно взаимосвязи античной и современной культуры посвящены многие наши материалы.

Абрахам Янсенс (1567/1573—1575)
Абрахам Янсенс (1567/1573—1575)

Как-то раз мы поведали о появившимся в 19-ом веке термине «петрикор» и его родству с кровью древнегреческих богов. Рассказывали о перевоплощениях Зевса, попутно рассматривая иллюстрации данных сюжетов.

-2

Сегодняшний день на нашем канале не станет из ряда вон выходящим. Кому-то напомним, а для кого-то поведаем нечто новое — речь пойдёт о мифе, который лёг в основу происхождения названия Эгейского моря.

Эгейское море — почему оно так именуется?

Начнём с небольшой предыстории. Матерью Тесея была женщина хоть и царских кровей, но всё же простая смертная по имени Эфра. А вот отцов у будущего известного героя было несколько. Земной — царь Афин Эгей и божественный — властитель морей Посейдон.

Джон Синглтон Копли (1738–1815) // Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Джон Синглтон Копли (1738–1815) // Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Тесей вплоть до юношества мало что знал о своём происхождении. Царь Афин приказал воспитывать ребёнка в тайне, потому как опасался коварства и козней других своих родственников. Эгей оставил под огромным камнем свои меч и сандалии, поручив Эфре рассказать сыну всю правду лишь когда тот сумеет поднять сей булыжник.

Тесей находит отцовский меч — Никола Пуссен (1594–1665), Jean Lemaire  (1598–1659) // Музей Конде
Тесей находит отцовский меч — Никола Пуссен (1594–1665), Jean Lemaire (1598–1659) // Музей Конде

Спустя шестнадцать лет Тесей возмужал и смог достать отцовскую посылку. Мать рассказала сыну о происхождении и юноша отправился в Афины на встречу с родителем. Стоит отметить, Тесей был прямым наследником царя Эгея.

Геракл у Омфалы — Luigi Garzi  (1638–1721) // Центр Гетти, Лос-Анджелес
Геракл у Омфалы — Luigi Garzi (1638–1721) // Центр Гетти, Лос-Анджелес

Поговаривают, что в то время Геракл был в плену, и по земле снова расплодились чудища и разбойники. Поэтому путь Тесея превратился в ряд героических подвигов, о которых сложено множество легенд.

Деяния Тесея — ок. 440-430 гг. до н.э. // Британский музей, Лондон
Деяния Тесея — ок. 440-430 гг. до н.э. // Британский музей, Лондон

Когда Тесей прибыл в Афины, то воссоединение семьи прошло не совсем гладко. После множества побед над бандитами и чудищами он вошёл в Афины в статусе героя, но никому не говорил кто он и кто его отец.

Эгей узнаёт сына — Жан Ипполит Фландрен (1809–1864) // Национальная высшая школа изящных искусств, Париж
Эгей узнаёт сына — Жан Ипполит Фландрен (1809–1864) // Национальная высшая школа изящных искусств, Париж

Эгей же был под влиянием колдуньи Медеи. Та сразу поняла кем являлся «безымянный» герой, прибывший в город. И завидела она в Тесее опасного конкурента за трон (на тот момент у неё был ребёнок от царя). Убедила Эгея отравить гостя, мол тот представлял опасность для всех.

Antoine-Placide Gibert (1806-1875)
Antoine-Placide Gibert (1806-1875)

Ничего не подозревающий о возвращении сына царь организовал пир, на который был приглашён и должен был быть убит отравленным вином Тесей. Герой уж было сделал глоток яда, но в этот миг Эгей увидел собственный меч и признал сына. Медея была выгнана, а семья воссоединилась.

-9

Спустя некоторое время отцу вновь пришлось прощаться с сыном. У Эгея были напряжённые отношения с Критом — афинянам приходилось отправлять девушек и юношей, как дань, на растерзание Минотавру. Чудищу с головой быка и телом человека.

Минотавр (фрагмент) — Джордж Фредерик Уоттс (1817–1904) // Британская галерея Тейт, Лондон
Минотавр (фрагмент) — Джордж Фредерик Уоттс (1817–1904) // Британская галерея Тейт, Лондон

Одной из жертв отправленной на Крит, как можно догадаться, стал Тесей. То ли он сам вызвался, то ли так решил жребий. Как бы то ни было, Тесей обещал своему отцу покончить с этой ужасной традицией. Сказал, что когда он одержит победу, то на возвращающемся с Крита корабле будет белый парус вместо чёрного.

Как известно каждому, герой одолел Минотавра, а с помощью нити Ариадны выбрался из лабиринта. Вот только забыл подать победоносный сигнал. Эгей решил, что вновь потерял сына. В этот раз — навеки.

-12

Сердце отца не выдержало утраты и он сбросился в морскую пучину. Поговаривают, от этого и стало море называться Эгейским. Таковым мы его именуем и по сей день. Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить палец вверх и узнать о претендующих на жену Зевса великанах, а также о летающем на стреле мудреце.

Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте.