Не секрет, что многие блюда русской кухни совершенно не понимают иностранцы. Но есть кушанья, которые способны удивить и современных русских людей. Нам они кажутся странными, а вот для наших предков ничем необычным они вовсе не являлись.
Пироги с визигой
Русские пироги — блюдо известное и популярное с давних времен. Но если выпечкой, например, с капустой или яблоками никого не удивишь, то начинка из визиги покажется странной точно. Визига — это аналог позвоночника, только у рыб, а точнее рыб осетровых пород. После высушивания она может очень долго храниться. На Руси пироги с визигой были очень популярны: рыбий «позвоночник» измельчали, смешивали с рыбным фаршем и начиняли получившейся смесью тесто. Иногда визигу использовали и без фарша. Вряд ли вы такое пробовали, не так ли?
Хлеб из камыша
Для представителей небогатых семей на Руси пшеничная мука часто являлась роскошью. Крестьяне научились делать ее и из других продуктов, в частности, из камышей. Растение срезали до того, как оно успевало зацвести, разрезали на куски и высушивали на солнце. Затем сушеный камыш размалывали в муку и пекли из нее хлеб.
Тюря
Еще одно весьма экономное блюдо, пользовавшееся в крестьянских семьях большой популярностью. Для его приготовления корки черного хлеба высушивали, натирали чесноком, зеленый лук мелко нарезали, выкладывали все в тарелку и заливали квасом или водой. Давали хлебу разбухнуть и с аппетитом ели.
Пивной суп
Такой обед вряд ли могли позволить себе простые крестьяне. Суп изготавливали из хорошего пива, смешанного с вином. В смесь напитков добавляли цедру лимона и сахар по вкусу и варили на медленном огне. Готовый суп посыпали корицей и сахаром, а также добавляли в него яичные желтки и сухарики. Блюдо пользовалось популярностью в XIX веке.
Каша из березовой коры
“Деревянную” кашу легко можно было приготовить из обычного березового полена, точнее из его коры. Для приготовления использовалась лишь тонкая ее часть, скрывающаяся под толстым слоем коры. Верхнюю часть пускали на другие нужды, а нежную и тонкую «пленку» заливали водой и варили до тех пор, пока блюдо не становилось похожей по консистенции на обычную манную кашу. Солили по вкусу.