Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно правильно чередовать на своём участке различные культуры.
Каким образом составить план рассадки вполне привычных овощей на собственном огороде? Овощевод и одновременно достаточно известный русский учёный В.И. Эдельштейн советовал применять следующий способ, благодаря которому вы просто и легко получите достаточно хороший урожай: под ранний и поздний картофель отведите ровно половину огорода. А всё остальное оставьте для овощей. Ежегодно меняйте местами картофель и овощи, не забывая о том, что почву надо снабжать удобрениями.
Вся логика подобного подхода подразумевает в себе три небольших правила.
1. Раньше, чем через 3-5 лет, не сажайте на одно и то же место, к примеру, одинаковый овощ. Это повлияет негативно на почву, где начнут образовываться различные болезни и развиваться вредители.
2. Не выращивайте последовательно на одном и том же участке культуры того же семейства.
3. Такие овощи, как свекла, капуста, морковь и картофель, берут от почвы намного больше питательных веществ, чем другие растения. После таких овощей нужно либо усиленно снабдить почву удобрениями, либо сажать на их место овощи, которые не требуют для себя столько витаминов.
Овощевод Г. Соколов из Нижнего Новгорода имеет большой опыт по выращиванию урожая. А потому он разработал свою систему и вполне удачно уже многие годы её применяет.
Первый год: одна четверть огорода – огурцы, чеснок, кабачки, томаты, лук; следующая четверть – капуста; ещё одна часть – картофель; и последняя – бобовые, корнеплоды, зеленные.
Второй год – одна четвёртая - капуста; вторая - картофель; третья - бобовые, корнеплоды, зеленные; последняя часть - лук, огурцы, чеснок, кабачки, томаты.
Третий год – четверть занята картофелем; ещё на одной – бобовые, корнеплоды, зеленные; третья содержит огурцы, патиссоны, кабачки, тыква, лук, чеснок, томаты; на четвёртой размещаем капусту.
Четвертый год – на одной четверти - бобовые, корнеплоды, зеленные; вторая четверть содержит патиссоны, огурцы, кабачки, томаты, чеснок, лук; на третьей находится капуста; на четвертой – картофель.