В прошлых статьях я рассказала о том, как мы чуть не спалили дом из-за буржуйки, а также, как я чуть не отравилась из-за газового обогревателя. Сегодня - продолжение наших поисков нормального обогревателя и неожиданное решение проблемы.
В поисках электрического обогревателя муж поехал в город Пуэрто-Монт, это в 56 километрах отсюда. Город называют южной столицей страны. Мы думали, что, может быть, там его можно найти. Муж обошел там все магазины техники, спрашивая есть ли в продаже электрический обогреватель. Но продавцы не имели понятия, что это такое, и предлагали ему то электрический чайник, то вентилятор. А когда он объяснял детально, удивленно смотрели на него.
Прошло время. Однажды мы шли по улице нашего острова и в одном из магазинов увидели электрический обогреватель Томас. Мы не поверили своим глазам! Он стоял там один и будто ждал нас. Не долго думая, мы его купили, заплатив 4 тысячи рублей. И хотя пользоваться им смогли редко, так как электричество здесь очень дорогое, он нам служит до сих пор. Правда Томас довольно шумный, и создает сильное движение воздуха, но комнату обогревает быстро.
В череде этих купленных обогревателей был один маленький, включающийся в розетку. Ехать за ним пришлось в другой город, Льянкиуе. Его продавала женщина, которая привезла его из столицы, Сантьяго. Он должен был обогревать комнату 6 м2, но в итоге не обогревал и 30 см вокруг. Шумел очень сильно. Стоил со скидкой тысячу рублей. До сих пор лежит в коробке никому не нужный.
Я продолжала мучиться с газовым обогревателем, травясь каждый день газом, и тут случилось чудо: правительство сделало подарок жителям некоторых южных провинций! Людям бесплатно установили обогреватели, использованный газ из которых идет не в дом, а выводится по трубе на улицу. Такой обогреватель вешается на стену и не занимает много места. Так как люди здесь привыкли обогревать дом печью с дровами, которые стоят дешевле газа, то новшество не прижилось, и интернет заполнили объявления людей о продаже установленных для них обогревателей, причем продавали их с огромными скидками.
Естественно, мы, не раздумывая, решили купить такой себе. Его обычная цена была около 60 тысяч рублей, но со скидкой он стоил 9 тысяч. За ним пришлось ехать в другой город - Пуэрто-Варас. Хозяин обогревателя сам привез его на машине в центр города, где мы договорились встретиться. Домой мы возвращались довольные, с ощущением, что мучения наконец-то закончились.
Обогреватель установили быстро, правда, пришлось потратиться на трубы, по которым газ поступает из баллона, установленного во дворе, на второй этаж в нашу комнату и подводится к обогревателю. Муж установил все за один день. Включили и не почувствовали ни запаха газа, ни шума, ни ветра, в комнате стало тепло. Обогреватель был идеален! Спустя несколько дней написал хозяин обогревателя и поинтересовался, все ли в порядке, и довольны ли мы покупкой. Мы подумали, какой хороший человек, беспокоится за нас.
Я была счастлива, единственным, что омрачало мое счастье (а как без этого?), было то, что газовый баллон для этого обогревателя мы стали покупать раз в неделю, используя его на минимуме и только ночью. Но газовая служба нам выдала скидочную карту, по которой баллон газа стоит около 1700 рублей.
Так мы и живем до сих пор - днем согреваюсь Томасом, а ночью новым газовым обогревателем. Летом удается растягивать баллон газа аж на 10 дней. А за свет платим в зависимости от того, сколько потратит электричества Томас: около 4-5 тысяч рублей в месяц. Один раз зимой вышло 10 тысяч за месяц оттого, что по закону мы можем тратить электричество до определенного уровня - 430 кВт в месяц, перейдя который оплата увеличивается в прогрессии. Мы случайно перешли этот уровень и потратили почти 540 кВт.
Если вам понравился мой рассказ о борьбе с холодом в Чили, ставьте лайк и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить мои следующие публикации.
Читайте также
- Как в Чили меня приняли за русскую гангстершу. Замерзли в Доминикане