Собаки, которые гуляют сами по себе, – с этим явлением сталкиваются все. Самые разные по размеру и форме, порой очень забавные и даже несуразные. «Двортерьер» - это порода собак, которая может выглядеть абсолютно по-любому. Полный простор фантазии. Как говорят, «смесь бульдога с носорогом».
Рано или поздно такие вот спутники жизни заводятся и около твоего дома. Бывает – просто живут «на районе» и встречаются время от времени. А случается, что они поселяются непосредственно во дворе многоэтажки.
Классический сценарий – когда таким вот образом около дома «заводится» одна собачка. Потом у неё появляются малыши. А через пару месяцев во дворе уже «обитает» целая стая.
Как относиться к таким вот соседям? Общественное мнение делится ровно напополам.
Всегда находятся сердобольные любители животных, которые их прикармливают. А в отдельных случаях – и вовсе тратят на это по половине пенсии. А когда появляются щенки – то таких обожателей становится в разы больше. Малыши умиляют, с ними играют дети. На какое-то время собачья семья становится основной «достопримечательностью» во дворе.
До тех пор – пока щенки не вырастут. Через несколько месяцев – это уже полноценная стая. И здесь уже становится больше противников собачьего соседства. Недовольно бурчат прохожие, с опаской посматривая в сторону четвероногих. Пенсионерки около подъезда жалуются на гавканье по вечерам и скулёж по ночам.
А потом в какой-то момент собаки исчезают…Круг замыкается…Противников собак можно понять – у них есть «железобетонные» аргументы против.
1. Собаки могут быть разносчиками болезней.
Действительно, в отличие от домашних питомцев, уличные бродячие могут «дружить» с блохами. А ещё с лишаями, глистами и много чем ещё. Самый неприятный вариант – бешенство.
2. Собаки могут укусить.
Как и люди, собаки бывают разного темперамента. И депрессивно-апатичные, и бодро-позитивные, и агрессивно-злобные. Чего можно ожидать от незнакомого животного?
3.Страшно ходить по улице в вечернее время.
Для противников собак – потенциальное нападение стаи – вполне реальный страх. И повод изменить график жизни. А в вечернее время – и вовсе по возможности не выходить из дома.
4. Собака – это наполовину волк.
Особенно сильный аргумент против крупных собак, в «родословной» которых были овчарки. «А диким зверям – не место в городе» - примерно так считают собачьи недоброжелатели…
Аргументы и сильные, и весомые.
Но и защитники собак имеют своё мнение. Они и накормят, и подлечат. К сожалению, приюты для животных не резиновые… Сейчас на улицах можно встретить собак с зелёной биркой на ухе. Это значит, что животное неагрессивно, привито и стерилизовано.
Так как же относиться к бродячим собакам?
Моё мнение – с уважением. Все имеют право на жизнь. Уважать можно не только почтенного профессора и героя-космонавта. Собака – друг человека. И есть огромное количество случаев, когда четвероногие помогали и даже спасали из беды двуногих. Уважение к собаке – это не беспокоить её, пока она ест с таким трудом добытый кусок. Или с пониманием отнестись к беспокойству собаки-мамы за своих малышей. Или когда происходит собачья «свадьба».
Да и нападают собаки в подавляющем большинстве случаев на тех, кто показывает свой страх, и на тех, кто проявляет агрессию. Статистика говорит, что есть категория людей, на которых собаки очень любят нападать.))
Кормить или не кормить уличных собак? Моё мнение – не нужно их кормить целенаправленно. Ведь тогда они будут на тебя надеяться. А мы в ответе за тех, кого приручили. Но если накопилась ненужная косточка – то лучше подарить её случайно встреченной на улице собаке, чем мусорному контейнеру.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!