Она – сотрет с лица земли любой непокорный ей город. Он – против бессмысленных жертв. Для каждого из них: превыше всего своя личная Идея, даже дороже собственных жизней.
1. Джон Сноу – не искал для себя трона, но был провозглашен королем Севера. Он лидер по призванию. Умный, отважный. Не боится смерти: просит жрицу Мелисандру в случае своей смерти в битве – больше не воскрешать его из мертвых. На что жрица: тебя оживила не я, а Владыка Света, и «только он определяет судьбу».
Джон не питает иллюзий в отношении других людей и «светлого» будущего. Сблизился с Сэмвеллом Тарли, который знания книг – предпочитает мечу. Оба знают, что Знания порой сильнее смертоносного меча.
Когда его упрекают, что покидая братство Ночного Дозора он отступает от клятвы, Джон парирует: свой долг перед Ночным Дозором выполнил до конца – отдав за него свою жизнь. И отправляется спасать плененного брата и Винтерфелл.
Даже если бы его и не провозгласили королем Севера – видит свой долг в защите родного ему Севера от посягательств любого смертельного врага. И готов биться с самим чертом, защищая северян.
Как воин, как лидер – Джон везде бескорыстно и мужественно защищает других. Такие в затяжных схватках – долго не живут. Поэтому и пришлось воскрешать Джона: чтобы он остановил, вместе со всеми, вождя мертвецов и затем Дейнерис, собравшуюся в кровавый освободительный поход по миру.
Высокий долг служения для него – превыше земной любви. Поэтому он, несмотря на любовную связь с Игритт так и не переходит на сторону её народа. И убивает любимую Дейнерис во имя спасения десятков тысяч людей.
2. Дейнерис Таргариен – посвятила себя идее восхождения на трон империи Семи Королевств. И была убита в шаге от Железного трона любимым человеком, когда готовилась злом – истреблять зло по всему миру.
1) Личность. Дейнерис умна, вежлива, решительна. Она бесстрашно, не щадя своей жизни, принимает самое непосредственное участие в битвах ведущих ее к престолу империи.
Борьба за выживание и за власть – привили ей качества уверенной гордой победительницы. Она всё больше убеждается в своем необычайно высоком предназначении. Она одновременно: и глубоко сочувствует угнетенным, и готова пожертвовать их жизнями ради высоких целей.
Говорят, что она «как и многие Таргариены, унаследовала склонность к безумию». Но как бы тогда Дейнерис смогла быть Королевой драконов. Одно это - уже само по себе «безумие», с точки зрения обычного человека. И одержимое стремление к высоким целям – тоже предполагает наличие элементов безумия. Не зря считается, что все великие люди – в чем-то безумны.
2) Друзья, советники. Из трех самых преданных её соратников – в живых остался лишь один. Джорах Мормонт – верный рыцарь, погиб защищая Дейнерис от мертвецов Короля Ночи. Миссандея, доверенное лицо Дейнерис, казнена Серсеей.
Выжил только Серый Червь – командующий войсками Безупречных. Он сражался вместе с Дейнерис до ее последнего дня. И жаждал смерти для Джона, убившего его королеву.
Из наиболее ценных советников Дейнерис – остался Тирион, не желающий после её «безумного» уничтожения столицы, оставаться десницей королевы, за что был брошен ей в темницу.
3) Уничтожение столицы империи – Королевской гавани. Наиболее вероятные объяснения этого жестокого поступка Королевы драконов: месть, наказание за сопротивление и устрашение других непокорных. Впрочем, примеры уничтожения городов с воздуха – есть и в истории человечества. В последней мировой войне, кроме фашистской Германии, это использовали Великобритания и США.
Так 13-15 февраля 1945 года их авиация с помощью бомбардировок – разрушила почти половину зданий немецкого города Дрезден. Погибших: от 25 до 100 тысяч человек.
Атомные бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Общее количество погибших: от 90 до 170 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек - в Нагасаки.
4) Вероятность успешного правления Дейнерис в Вестеросе. Её становление как воительницы и правителя – произошло на Эссосе. И она знает, что нужно жителям этого континента, где господствуют рабовладельческие отношения.
Но в Вестеросе – она попала в другой средневековый мир. Здесь простые люди не нуждаются в предоставлении им свободы. И не потому что они свободны, а потому что здесь действует общественный договор между властвующими господами и простыми людьми. По нему, господа – защищают своих подданных от набегов соседей и преступников, а взамен устанавливают свои законы.
Законы эти суровы и жестоки. Пример, появление на свет Рамси, бастард лорда Русе Болтона. «Мать Рамси, крестьянская девушка, вышла замуж за мельника без ведома их лорда. В наказание Русе Болтон приказал повесить мельника на дереве, а его жену под этим деревом…» Но простой народ согласен всё это терпеть, ибо опасается, что может быть еще хуже.
На иноземных освободителей, народ здесь смотрит с подозрением: а когда начнут грабить и убивать? Кнут своего барина мягче – острого меча пришельца.
В Вестеросе Джон Сноу – свой, понятный, сражающийся беззаветно за родную землю. А Дейнерис чужая и для лордов, и «простолюдинов». Она для них – иноземный захватчик, силой завладевший троном Империи. А судьба узурпаторов – чаще всего печальна.
Дейнерис – безоговорочно приняла свою судьбу и прошла, как смогла, через все выпавшие на ее долю испытания.
Все фото из открытых источников
Предыдущие статьи по теме «Игра престолов»:
«Игра престолов» 1. Три короля
«Игра престолов» 2. Близнецы без сходства
«Игра престолов» 3. Поход за короной (1 часть)