Это сегодня он называется Кубок Первого канала, и является частью Еврохоккейтура, а в 1967 году,когда нашему хоккею был всего 21 год возникла идея провести турнир в середине сезона то есть своего рода "малый чемпионат мира". Именно так описывают этот международный турнир многие журналисты, благо в декабре кроме внутренних чемпионатов международных турниров было не так много, да и те не особенно и освещались. Вот так в 1967 году и появился турнир,названный .......турниром,посвящённым 50-летию октябрьской революции, в котором приняли участие две сборные СССР, две сборные Чехословакии, Канада и Польша. Ну то,что СССР,Чехословакия и Канада участвуют в принципе закономерно, а вот Поляки....в общем,домашний турнир, проходивший к слову сказать в трёх городах Москве, Ленинграде и Воскресенске завершился безоговорочной победой Первой сборной СССР по хоккею. год спустя прошёл второй турнир,в котором снова сборную поделили на первую и вторую, а соперниками были Канада и Финляндия. В общем, пока турнир не имел названия,но был весьма перспективным. И вот наступил 1969 год.
Именно с третьего турнира можно смело начинать отсчёт истории "малого чемпионата мира", ибо на ближайшие четверть с лишним века турнир будет называться "Приз известий". Более того, придумали талисмана,который существует и по сей день - Снеговичка с клюшкой. Победителем первого турнира стала Советская сборная.Именно у "Красной машины" на данный момент наибольшее количество титулов.Впрочем, гегемония "Советов" часто прерывалась. Первый раз это случилось в 1970 году, когда турнир впервые выиграли Чехословацкие хоккеисты. затем они же выиграли турнир в 1975, 1977 и 1985 годах. А в 1987 победителем впервые стала Канада, а "Тре Крунур" впервые выиграли турнир в 1996 году, который и поставил точку в истории "Приза известий".
А с 1997 года название турнира менялось Несколько раз:сначала Кубок "Балтики", затем московский международный турнир, кубок "Росно" и наконец в 2006 обрёл(хочется верить!!!) постоянное название - "кубок Первого канала", который уже перерос в часть так называемого Еврохоккейтура, в котором участвуют лишь сборные России,Чехии, Швеции и Финляндии. Правда вот в 2017 году была некая попытка "возродить" формат "приза известий", когда помимо основных участников на турнир прибыли Канадцы, Швейцарцы и впервые сборная Кореи, благо олимпиада в Пхеньяне уже не за горами. Но тем не менее два последующих турнира прошли лишь с участием 4 команд. Вот такая вот эта история "кубка Первого Канала", который из престижного международного турнира превратился в рядовой этап "Еврохоккетура", благо в 90-х уже появились и "Кубок Карьяла, и игры "Ческе пойштовне", и Шведские хоккейные игры, правда там, более титулованными являются хозяева турниров.
На этом мой рассказ можно и закончить. Есть ли шансы на то,что "Кубок первого канала" снова станет "малым чемпионатом мира"? Сложно сказать,ведь Еврохоккейтур с каждым днём становится(как бы его не ругали!!!) всё более престижным этапом Европейского и Мирового хоккея.И чем чёрт не шутит: Кубок Первого Канала снова станет Международным турниром, а Еврохоккейтур может стать(например!!) на Уорлдхоккейтур, чтобы в хоккейном сезоне(его начале и середине) не было скучно не только Европейцам,но и родоначальникам Канадцам и Американцам.