Найти в Дзене
Вопросы истории

Нелегкая судьба русских красавиц: 60 лет от изгнания до королевы ЖЭКа

У русских конкурсов красоты не складывалось с самого начала. Под запретом советской власти, им с трудом удавалось существовать. Но красота все таки победила.

История русских конкурсов красоты: от парижского изгнания, до фантастического бума на родине.

Оксана Федорова, "мисс Вселенная 2002"
Оксана Федорова, "мисс Вселенная 2002"

Первые русские конкурсы красоты берут свое начало в Париже в 1926 году, где в то время проживала 200-тысячная русская община.

Общее население Парижа в 1926 году насчитывало 2.2 млн человек, а это значит, что почти каждый 10-й парижанин был русским эмигрантом.

Там выпускался журнал "Иллюстрированная Россия", который с 1926 года
и начал выбирать "Королеву русской колонии".

Основными критериями оценки каждой девушки были: лицо, пропорции фигуры, изящность походки и манера держаться.

В 1928 году был основан интернациональный конкурс "Мисс Европа", куда пригласили участвовать девушку именно из русской общины в Париже, а не из самого СССР.

Поэтому с 1929 года титул "Королева русской колонии" был переименован в "Мисс Россия", более престижный, но и более ответственный, ведь теперь, "Мисс Россия" должна была представлять свою родину на двух международных конкурсах: "Мисс Европа" и американском "Мисс Вселенная".

В 1931 году титул "Мисс Россия" получила дочь знаменитого на весь мир певца Фёдора Шаляпина - Марина Шаляпина.

Вот что позже она рассказала о своей победе:

- Марина Федоровна, это правда, что в 1931 году Вы выиграли в Париже конкурс красоты?
- Лучше не вспоминать! Ужасная штука…
- ???
- Потому что я этого ничего не хотела! Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Кшесинской. В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн.
Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия! <...>
На следующий день меня попросили прийти в определенное место, где я должна была предстать перед жюри, но уже вместе с остальными девушками. Тем, естественно, не сказали, что меня-то уже выбрали. Я умышленно не стала ни краситься, ни как-то особенно одеваться, пришла бледная, как смерть, с гладкой “балетной” прической, да еще голову повязала оренбургским платком, потому что от огорчения умудрилась даже простудиться. Другие девушки стояли хорошенькие, нарядные. А выбрали меня, такую страшилу..."

В 1939 году началась Первая Мировая Война. Издание "Иллюстрированная Россия" было закрыто, а титул "Мисс Россия" никто не получал целых 63 года.

Вторую жизнь, русские конкурсы красоты получили во время перестройки. В 1987 году, после "пробного" смотра красавиц газетой "Московский Комсомолец", в 1988 году был официально объявлен отбор девушек для конкурса "Московская красавица".

Для всего мира это стало сенсацией: конкурс красоты в СССР - такого никогда не было!

Всего за несколько часов, к месту отбора конкурсанток выстроилась очередь длиной в несколько километров. Причем в ней ожидали не только хорошенькие девушки, но и молодые мамы с детскими колясками и мужьями. Отбор вели в три этапа, а финал конкурса транслировали в прямом эфире на центральном телевидении. Это был успех. Страну захлестнула волна конкурсов красоты всех масштабов: от "Мисс СССР" до "Мисс ЖЭК №3".

"Московской красавицей" (по сути первой "Мисс СССР") стала Мария Калинина. Спонсор конкурса, концерн "Бурдамоден" предложил Марии контракт в качестве модели, ее принимали президенты и министры, а богатые женихи предлагали замужество.

С тех пор, конкурсы "Мисс СССР", а потом и "Мисс Россия" стали проводиться ежегодно. Ведь, как известно, красота спасет мир.

Пожалуйста, оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте палец вверх, если Вам понравился материал. Это очень поможет развитию канала! Еще больше интересных статей Вы можете найти на канале Вопросы истории.