Каждый, кто следит за новостями – будь то вести из официальных источников или данные независимых СМИ, – уже мог заметить болезненное напряжение, сковавшее Россию. Что будет в 2020 году? Как закончится внешнеполитическое противостояние между правительством РФ и всем миром? И главное – стоит ли ожидать войны? А если да, то между кем и кем она будет? Число вариантов растет с каждым днем. Так, официальное телевидение не первый год грозится Америке войной – еще в 2014-ом Дмитрий Киселев заявлял, что “Россия – это единственная страна, которая сможет превратить США в радиоактивный пепел”.
Этим все не ограничилось. Президент Путин рассказывает, какие чудо-ракеты создает Россия для борьбы с внешним врагом, полагая это величайшим достижением российской научной и инженерной школы. А приостановка действия Договора, заключенного в 1987 году между СССР и США и запрещающего производство и развертывание ракет средней и меньшей дальности, стала очередным эскалационным шажком в вопросе возможного конфликта между Америкой и РФ. Впрочем, не менее острой является и ситуация на ближайших границах – речь, конечно же, о противостоянии на Донбассе. Закончится ли война между Россией и Украиной в 2020 году, или, напротив, обострится?
А может, внезапных конфликтов стоит ожидать на других территориях? Так, 23 июля блогосферу всколыхнула информация о том, что российский бомбардировщик Ту-95 нарушил воздушное пространство Южной Кореи и не покидал его до тех пор, пока корейские истребители не открыли огонь. Является ли это простым недоразумением, или предвестием чего-то серьезного? Придется ли россиянам воевать с американцами, украинцами, или найдется иной враг? Давайте изучим мнения финансовых экспертов, социологов, историков и прогнозистов, и попробуем прояснить для себя этот вопрос.
Война на Донбассе в 2020 году
Поскольку военное противостояние с Украиной, а также финансирование оккупированных территорий (ДНР и ЛНР) является одной из самых затратных статей в бюджете Российской Федерации, простые россияне все чаще задают вопрос: а нужна ли она, эта война? Какие выгоды среднестатистический гражданин получает от присоединения к РФ очередных дотационных территорий? Да и о каких выгодах может идти речь, если Владимир Путин выделяет по 100 миллиардов рублей в год исключительно на выдачу российских паспортов жителям Донбасса, не считая их “чем-то критическим” – и в то же время просит “отнестись с пониманием” к повышению пенсионного возраста для граждан РФ, ведь у страны нет другого способа наполнить Пенсионный Фонд?
Очевидные несостыковки в статьях, на которых правительство предпочитает экономить, и пунктах, на которые выделяется просто непомерное финансирование, вызывают все больше вопросов. Не говоря уже о том, что противостояние с Украиной стоило России множества иностранных санкций, а значит, негативно отразилось на жизни большинства россиян. Но каким бы логичным не выглядело завершение войны во имя интересов граждан, не похоже, что Кремль готов пойти на такой шаг. По мнению военного аналитика Алексея Арестовича, Россия готовится к обострению конфликта, а вовсе не к его сворачиванию.
Хотя Владимир Зеленский (новоизбранный президент Украины) смотрит оптимистично на ситуацию с Донбассом, надеясь уже скоро прекратить военные действия в ДНР и ЛНР, это, похоже, не укладывается в личные планы Владимира Путина. Россия уже пошла на такие издержки, технические и человеческие жертвы, что идти на уступки ради смягчения ситуации она не станет. Чтобы действительно остановить войну, уступать придется Владимиру Зеленскому; что, разумеется, не одобрит пострадавшая сторона – граждане Украины.
Признаки обострения военной ситуации в ДНР и ЛНР
Тем временем, – считает Арестович, – Россия готовится к эскалации противостояния. Вкладываются деньги в переброску войск, в восстановление понтонно-мостовых полков у украинско-белорусского рубежа, в выдачу паспортов жителям оккупированных территорий. К слову, именно ситуация на белорусской границе кажется Арестовичу наиболее подозрительной: готовые к работе понтонно-мостовые подразделения значительно облегчат переправку войск в районе водных преград к северу от Киева. Согласно отчетам спецслужбистов, оперативная готовность войск Российской Федерации придется на 2020 год.
Тем временем в военной среде со стороны Украины ходят слухи, что к началу 2020 года украинские военные формирования будут выведены за пределы ДНР и ЛНР. Эта новость (пока что неподтвержденная) выглядит особенно тревожно на фоне укрепления позиций российских боевиков, а также недавнего запрета на ведение ответного огня с позиций ВСУ. Отказ от оборонительных сооружений в районе Станицы Луганской многие также считают серьезной уступкой российскому агрессору. Более того: в этом действии подозревают саботаж!
Признаки деятельности, подрывающей боеспособность украинских войск, отмечены в районе городов Счастье, Сватово, Беловодск, Белокуракино и Попасная. Так, в непосредственной близости от г. Счастье за раз были отключены от сети электроснабжения девять украинских военных объектов. Остальные города также находятся в очереди на отключение. Если добавить к этому запрет на ведение ответного огня (и – более того! – персональную ответственность солдат за нарушение приказа), а также слухи о выводе военных частей из ДНР и ЛНР, ситуация получается довольно безрадостной – особенно для украинской стороны.
Те военные аналитики, которые не видят в этом признаков намеренного саботажа, все же уклончиво отмечают: возможно, это говорит о наличии особых договоренностей между украинским правительством и Кремлем. Так ли это, или ВСУ готовит “многоходовочку”, которой сможет ответить российским войскам в случае проявления агрессии? А может, планируемое ослабление позиций в Станице Луганской – это первый шаг со стороны Владимира Зеленского? Мирная инициатива, которая положит конец пятилетней войне?..
Может ли закончиться война России и Украины?
Увы, большинство прогнозистов в этом вопросе единогласны: не похоже, что война на Донбассе прекратится в 2020 году. Мирные инициативы украинской стороны игнорируются – в частности, войска Российской Федерации отказались от разминирования моста у Станицы Луганской. Переговоры, которые должны были решить судьбу военнопленных, приостановлены, а процедура предполагаемого обмена затянута, какие бы усилия к этому вопросу не прилагали западные политики. Однако вероятность “вспышки” в районе ДНР и ЛНР крайне мала.
Эксперты указывают: тяжелое экономическое положение России все-таки сказывается на её готовности к открытому военному противостоянию. Потому в данный момент Путин, без сомнения, не откажется от претензий на Донбасс, но и на эскалацию конфликта не пойдет. Все текущие действия РФ направлены на минимизацию военных расходов и потерь в личном составе. Вполне вероятно, что Донбасс планируют использовать как аргумент в “крымском вопросе”, обменяв его на официальное признание Крыма собственностью России.
Так ли это, покажет ближайшее будущее. Ну а пока можно рассчитывать на значительное снижение военной активности со стороны России. Что же касается президента Зеленского, то он по-прежнему уверен: вооруженный конфликт с Российской Федерацией себя исчерпал, и завершить его получится уже в 2020 году. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей обстрелы уже скоро будут окончательно прекращены. Президент Украины выразил надежду, что этот успех получится сделать устойчивым, а не эпизодическим.
Война России и США в 2020 году
Что ж, новости на “американских фронтах” могут показаться еще более безрадостными, чем на украинских! Впрочем, мнения разделились: в то время как некоторые россияне искренне боятся войны и не считают её хоть сколько-то хорошей затеей, другие – радуются тому, что Россия наконец-то продемонстрирует всему миру свою тщательно выпестованную, многократно разрекламированную официальными СМИ боевую мощь. Второго августа 2019 года угроза прямого военного столкновения перестала быть призрачной. Иностранные СМИ констатируют: в 2020 году мир может оказаться на пороге ядерной войны.
Всё потому, что в 1987 году США и СССР завершили холодную войну подписанием ДРСМД – договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (т.е. с зоной поражения от 1000 км до 5500 тысяч км и с зоной поражения от 500 до 1000 км). В какой-то момент Российская Федерация не просто нарушила свои международные обязательства, но и не посчитала нужным прислушаться к требованиям Вашингтона – которые, ни много ни мало, оговаривали ликвидацию российских боеприпасов, не соответствующих требованию ДРСМД. На уничтожение запрещенной ракеты Вашингтон дал Кремлю шесть месяцев.
3 июля 2019 года Владимир Путин приостановил действие ДРСМД, разместив новость об этом на официальном сайте Кремля, а 2 августа подтвердил окончательный выход России из ДРСМД. В этот же день Соединенные Штаты засвидетельствовали разрыв антимилитаристского российско-американского договора. Разумеется, взгляды на данную ситуацию разошлись: представители НАТО однозначно утверждают, что вина в произошедшем лежит исключительно на РФ, но Владимир Путин непреклонен. По его мнению, это “США перечеркнули совместные усилия”, а запрещенные договором ракеты тут ни при чем.
К чему может привести разрыв ДРСМД?
В данный момент вооруженному ядерному конфликту между Россией и США практически ничего не препятствует, из-за чего военные аналитики по всему миру бьют тревогу. Хайко Маас – глава немецкого МИД, – сообщил, что в 2020 году первоочередной целью Германии как страны-председателя ЕС будет внедрение новых договоров, способных контролировать вопрос ядерного вооружения. Он считает двусторонний разрыв ДРСМД безусловно опасным и грозящим “серьезными последствиями для безопасности и мира”.
Президент России согласен с таким утверждением: он уже назвал прекращение действия ДРСМД “фундаментальным риском для всех”, а также заявил, что разрыв договора является односторонним. По мнению Владимира Путина, предлог, названный американским правительством, является на 100% надуманным. Следовательно, ответственность за возможные последствия лежит исключительно на США. Однако у руководства НАТО свое мнение о “надуманности” проблемы: по данным Вашингтона, дальность полета крылатой ракеты 9М729 значительно превосходит разрешенные договором 500 км.
Йенс Столтенберг (генеральный секретарь НАТО) сообщил, что создание на территории Российской Федерации такого вооружения является прямой угрозой европейским странам. Ракета 9М729, классифицированная как SSC-8, способна доставить ядерную боеголовку в Берлин или другую стратегически важную точку ЕС. Милитаристские настроения РФ очевидны; нарушение ДРСМД российской стороной было недопустимым, и именно потому Соединенные Штаты не пожелали иметь дел с партнером, нарушающим взаимные обязательства.
Может ли начаться холодная война между Россией и Америкой?
По мнению экономических экспертов, обновление пакета антироссийских санкций может привести США если не к открытому вооруженному конфликту, то уж точно – к новой холодной войне. Александра Борисова (аналитик из Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН) сообщает, что дополненные санкции гарантированно скажутся на экономической стабильности РФ, причем в долгосрочной перспективе. При этом краткосрочные последствия будут настолько невыразительными, что могут и вовсе не взволновать россиян – так, ни обвала рубля, ни заметного кризиса на фондовых рынках не ожидается.
Причины ужесточения санкций стоит искать в той же сфере, что и причины для развала ДРСМД – а именно, в милитаристской. Российская Федерация не выполнила требования Вашингтона в связи с “делом Скрипалей” и не пожелала предоставить доказательства нераспространения потенциально опасного химического вооружения. Такое упорство со стороны российских властей не позволило президенту США спустить ситуацию “на тормозах”. Впрочем, не все аналитики разделяют пессимистичные настроения Александры Борисовой.
Так, Юрий Рогулев (директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта) не считает новый пакет санкций хоть сколько-то значимым: по его мнению, в 2020 году отношения РФ и США никак не изменятся. Следовательно, начало холодной войны россиянам также не грозит. В текущий момент Дональд Трамп слишком дорожит связями с Российской Федерацией, чтобы разругаться с Путиным окончательно, но Трамп покидает свой пост, кто будет следущий? Если этот прогноз осуществится, новые санкции не скажутся на уровне жизни граждан РФ; однако возможность обострения военного напряжения между двумя странами все же рано сбрасывать со счетов.